16.12.2008 | 15:43

"Музей Москвы" расположится в Провиантских складах

Реконструкцию памятника архитектуры XIX века "Провиантские склады" на Зубовском бульваре планируется завершить до 2012 года, когда будет отмечаться 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. К этой знаменательной дате там откроется крупнейший столичный музей – "Музей Москвы". Об этом сообщила сегодня на заседании городского правительства генеральный директор "Музейного объединения "Музей истории Москвы" Галина Ведерникова.

По ее словам, на территории трех зданий Провиантских складов разместится коллекция старейшего "Музея истории Москвы", находящегося на Новой площади, а также фондохранилище будет пополняться новыми экспонатами. Огромные площади экспозиционных и выставочных помещений – 30 тысяч кв. метров – позволят довести посещаемость музея до 2,5 миллионов человек в год и сделать его главным музеем города. Ведерникова уточнила, что при разработке концепции создания выставочных залов музея специалисты изучили опыт крупнейших музеев Лондона, Парижа, Рима, Хельсинки, Бостона, Сеула и Шанхая.

"Ядром постоянной экспозиции станет "Москва с древнейших времен и до наших дней", которая разместится в трех зданиях и займет площадь в 14 тыс кв метров", - рассказала Ведерникова. "Символом этой экспозиции станет дорога – от песчаной до асфальтовой, отражающая развитие города на протяжении веков", – добавила она.

На складской площади будет "кипеть" московская жизнь. В разные дни актеры и соответствующий антураж будут "погружать" посетителей в разные эпохи. Там можно будет увидеть, как возникло первое поселение, осады врагами городских стен, бойкую торговлю на столичных рынках, а также послушать московские пословицы, из которых посетители узнают, что "Сорок лет баба на Москву серчала, а Москва про то не знала" или что "Москва веками строилась, а Питер –миллионами".

Войдя в здания музея, посетители смогут заглянуть в барские палаты, девичьи светелки, городскую больницу, в цеха фабрики, а также побывать в советской "коммуналке".

Ведерникова уточнила, что в настоящее время фондовое собрание "Музея истории Москвы" насчитывает более 1 миллиона предметов. С учетом того, что ежегодно фонды музея увеличиваются на 5-6 тысяч экспонатов, к моменту открытия нового музея все его помещения будут буквально забиты частичками московской жизни и истории.

Провиантские склады, построенные по проекту архитектора Стасова, являются памятником архитектуры федерального значения. Выстроены в стиле ампир в 1829-31 годы. В 2006 году комплекс был передан в собственность столицы. Ранее архитектурный ансамбль занимала автобаза Министерства обороны РФ.