16.12.2008 | 19:33

"Дом сердца" отмечает юбилей

Институт кардиохирургии имени Владимира Бураковского отмечает юбилей. Разменяв первый десяток, это уникальное учреждение заслужило короткое и емкое название: "Дом сердца". Жизнь Центра не стоит на месте: самые современные технологии, методики диагностики и уникальные операции, не имеющие аналогов в мире. Сегодня в этом смогли убедиться журналисты. Об искусстве врачевания в "Доме сердца" рассказывают "Новости культуры".

Десять лет назад это казалось чудом. Научно-клинический центр, о котором мечтал Бураковский с 1977 года, все-таки был построен. "Дом сердца" стал настоящим прорывом в лечении кардиопациентов. "В 1998 году – сто операций, В прошлом – три с половиной тысячи. Такого количества не делает никто в мире", – замечает директор Центра Лео Бокерия. Для него день юбилея – обычный операционный день.

Алине Удаловой – три месяца. Еще несколько лет назад такой порок сердца был смертельным для ребенка. Теперь девочке вживляют специальный биологический протез с клапаном. "Она умрет без операции. Шансов нет. Операция делается экстренно", – замечает старший научный сотрудник Центра Андрей Свободов.

Биологический протез был разработан в лаборатории Центра уже несколько лет назад. Сегодня впервые опробовали протез из новых органических материалов – печени крупного рогатого скота. Аналогов в мире пока не существует. Центр – лидер по профилактике болезней у новорожденных и грудных детей. Однако вполне вероятно, что вскоре у новой разработки появятся более совершенные аналоги. "Используем и генную инженерию, и нанотехнологии", – говорит заведующий отделением Алексей Ким.

Реанимация Центра – предмет его гордости. Стоимость оборудования некоторых мест доходит до трехсот тысяч долларов. Однако материальная проблема лишь одна из многих. Не хватает передовых лекарств. Западные фирмы просто не привозят свои новые разработки в Россию из-за маленького спроса. "Лекарств нет. Выдаю сам", – признается Лео Бокерия.

Центр – лидер по борьбе с ишимической болезнью сердца и аритмией. С помощью новых технологий там лечат ее без хирургического вмешательства и наркоза. Операционный день врачей на этот раз завершился необычно – торжественной частью и поздравлениями от министра здравоохранения, других научных центров, средств массовой информации.

Маленькой Алине, которую сегодня прооперировали, теперь ничто не угрожает. Она может считаться здоровым человеком, как и сотни других вчерашних пациентов. Врачи не ведут точный подсчет спасенных. Для них главный показатель – ритм сердца.