16.12.2008 | 19:36

Петербургский Дом музыки отпразднует новоселье

Новый адрес Петербургского Дома музыки: Мойка, 122. Новоселье намечено на конец декабря, но о концертах пока говорить рано. В Алексеевском дворце, где теперь разместятся музыканты, нет ни отопления, ни электричества, ни телефонной связи. "Важен сам факт, – говорят оптимистично настроенные исполнители, – ведь музыка в Петербурге обрела свой дом!". Рассказывают "Новости культуры".

Михайловский, Меншиковский, Юсуповский, а вот Алексеевского дворца нет в музейном списке северной столицы. Два года ушло на реставрацию. Петербургский Дом музыки, получивший дворец за несколько месяцев до официального открытия, все еще ждет новоселья. "Я таких зданий в Петербурге не видел и в мире не видел. Бывал и в Лувре, и в Букингемском дворце, и в отреставрированном Ковент-Гардене. Такого нигде нет! Я думаю, все, кто сюда придет, с этим согласятся", – уверяет художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

Великий князь Алексей обставил свой дворец с размахом. Мореный дуб с тонкой резьбой в столовой, итальянский мрамор и стометровый живописный плафон в танцевальном зале, испанская тисненая кожа вместо обоев в кабинете. В этих интерьерах откроются Высшие исполнительские курсы. Впервые в новейшей российской истории учебное заведение получает такие залы.

"Я думаю, в дальнейшем это будет одна из самых притягательных точек города, в которую будет стремиться культурная общественность всего мира. Санкт-Петербург и так привлекательный центр культуры, так вот в этом центре должна быть и жемчужина!" – считает Сергей Ролдугин.

Концертная площадка для молодых музыкантов и место встреч для титулованных исполнителей. Однако 25 декабря, в день торжественного открытия, никаких мероприятий не планируется. Большую стройку просто не успеют закончить за месяц. Так что блестящее будущее Дома музыки откладывается на неопределенный срок.