16.12.2008 | 19:45

Последний романтик эпохи немого кинематографа Макс Линдер

Габриэль-Максимиллиан Левьель – карьера этого артиста закончилась настолько быстро, что от имени не осталось и следа. Этого человека сделал знаменитым псевдоним Макс Линдер. Король комедии и самый романтичный герой немого кинематографа, сегодня исполнилось 125 лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Элегантный костюм, трость, усики, шляпа – этот джентльменский набор достался Чарли Чаплину по наследству от другого комика – Макса Линдера. Знаменитый трюк с бросанием торта – тоже от "коротышки Макса". Он был самым маленьким актером, которого не могли спасти даже высокие каблуки. Как такому человеку покорить мир и стать героем? Разве что играть роли школьников или студентов. Он был согласен. В 1905 году он впервые появился на экране. "Он пробует на экране разные профессии: то водитель, то аптекарь. Несоответствие облика и того, что делает. Интрига сюжета", – замечает кинокритик Нина Циркун.

За его плечами остались консерватория в Бордо и маленький Парижский театр. "Коротышка Макс" примерил на себя маску романтического героя и получил новое прозвище: "джентльмен Макс". "Любили за романтизм. Был настоящим парижанином, и это привлекало женские сердца", – продолжает Нина Циркун.

Элегантный щеголь Макс заставлял хохотать весь мир, постоянно попадая в переделки. Он первый актер, ставший режиссером. Сохранились кадры, на которых Макс Линдер разбирал мизансцену.

Линдер первым стал подбирать музыку для аккомпанемента фильмам. Вместе с коробками пленок он отправлял таперу ноты. После Первой мировой войны актер, переживший газовую атаку и контузию, отправился в Голливуд. Он заключил контракт на двенадцать фильмов. Снимал кино о "Трех мушкетерах". Сам Макс Линдер сыграл в этом фильме главную роль – Д'Артаньяна. "Он надеялся, что попадет в компанию единомышленников, но попал в ситуацию жестокой конкуренции", – добавляет Нина Циркун.

После работы в Голливуде Линдер вернулся в Европу. В Вене он снял свою последнюю комедию "Король цирка", однако былую славу и обожание вернуть было невозможно. Самоубийство – последняя, трагическая глава в истории смешного Макса. Последнего романтика немого кино.

Читайте также:
125 лет со дня рождения Макса Линдера