17.12.2008 | 10:58

Лучшие сочинения для камерных ансамблей

Имя одного из самых знаменитых выпускников Санкт-Петербургской консерватории Дмитрия Шостаковича носит Всероссийский композиторский конкурс. Финальный тур пройдет сегодня в этом старейшем музыкальном вузе России.

Все композиторы, прошедшие на заключительный тур (все они младше 30 лет), приезжают в Санкт-Петербург. Помимо петербуржцев и москвичей, это авторы из Ростова-на-Дону, Таганрога, Петрозаводска и других городов России и ближнего зарубежья.

Конкурс проводится в номинациях "Сочинение для камерного хора" и "Камерно-инструментальное сочинение". В финал отобрано 10 произведений, по пять в каждой номинации. Они будут исполнены в Малом зале имени Александра Глазунова на публичном концерте "в их реальном звучании" силами студенческих коллективов и ансамблей.

Высшей наградой станет Гран-при и 25 тысяч рублей. Авторы лучших сочинений в обеих номинациях получат по 15 тысяч рублей.
Победителей определит интернациональное жюри под председательством профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста России Юрия Фалика.

Вместе с консерваторией учредителем композиторского конкурса, который проводится во второй раз, выступило Министерство культуры России.