17.12.2008 | 12:00

"Правдив сей календарь..."

В Государственном историческом музее открывается выставка "Правдив сей календарь...". Уникальная экспозиция посвящена 300-летию первого российского печатного календаря, известного также как "Брюсов календарь". Его появление было связано с одной из первых реформ Петра Великого. Согласно высочайшему указу, Новый год следовало отмечать 1 января, а не 1 сентября, как ранее. А летоисчисление вести от "Рождества Христова", а не от "Сотворения мира". Рассказывают "Новости культуры".

Реформа прижилась не сразу. Для людей из аристократических кругов эта новинка была неразрывно связана с астрологией и магией, календарь был чем-то сакральным. А в крестьянских домах числа и дни недели появились гораздо позже. "Вот народные календари, которые существовали где-то до середины XIX века. Элементарные – кусочек дерева или даже бревнышко с зарубками по месяцам. Есть крестики или какие-то своеобразные значки, которыми отмечались религиозные праздники того периода времени", – показывает автор выставки Людмила Сахарова.

До Петровской реформы на Руси каждый день был назван не числом, а именем святого. "Это годовой цикл представлен здесь. Это месяц, а это неделя – то есть из чего состоит год", – продолжает Людмила Сахарова.

Первый напечатанный календарь датирован 1709 годом. Он был выпущен под редакцией Якова Брюса, который, по сути, был первым российским астрономом. Его календари – это информация о времени восхода и захода Солнца, а также астрологические прогнозы. И все же подлинным составителем первого календаря исследователи считают издателя и библиотекаря Василия Киприянова. Именно он составил так называемый "Планетник", содержание которого во многом соответствует третьему и четвертому листам "Брюсова календаря".

В 1727-м году исключительное право издавать календари было передано Академии наук. Расшифровать их могут только специалисты. "Для того, чтобы понять этот календарь, нужно неспешно посидеть в библиотеке, полистать, вдуматься в эти числа, посмотреть, что здесь написано", – замечает Людмила Сахарова. Позже появились так называемые месяцесловы. "Месяцесловы часто были не только с информацией, но и с чистыми листами. Это напоминает наши современные ежедневники", – добавляет специалист.

В эпоху Александра Первого смысл дат стали понимать еще шире. Яркий пример тому – первый исторический календарь "Река времени". Ее исток – древняя Греция, Рим и Средняя Азия. Державин даже посвятил этому календарю одно из своих последних стихотворений. "Здесь вы можете найти ту страну, которая вас интересует. Мы находимся в России. Так как эта река была выполнена во времена правления Александра Первого, им эта река и заканчивается", – обращает внимание автор выставки.

Первый общедоступный календарь в 1866 году выпустил частный предприниматель Алексей Гатцук. Он, скорее, был похож на журнал или справочник с праздниками и даже расписанием пароходов. С тех пор за дело взялись издатели-оригиналы. "Были календари и на платках. С одной стороны это была вещь, которую можно было употребить, а с другой стороны она была функциональной, потому что там есть и ярмарочный календарь", – говорит Людмила Сахарова.

В конце XIX века календари выходили в виде толстых справочников и занимали место на книжной полке. "Это своеобразная энциклопедия того времени. Здесь уже есть оглавление, предлагается церковный календарь и астрономический, и пути сообщения, и почта, и реклама, и судебные отделы", – поясняет куратор.

Календари для военных, молодых девушек, издания, посвященные победе в войне 1812 года и даже первые карманные календари с рекламой – все это появилось еще два века назад.