17.12.2008 | 12:17

Набор слов. 17 декабря 2008 года

Галина Волчек раскрывает секреты успеха театра "Современник". Валерий Тодоровский решил рассказать о стремлении к свободе с помощью песен и танцев, а индийские кинопродюсеры "резервируют" названия для будущих блокбастеров. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Аргументы и факты" поздравляет Галину Борисовну Волчек с предстоящим юбилеем. В заголовок интервью с режиссером вынесена цитата: "Врать? Никогда!". Именно этим театр должен привлекать зрителя: "Если вы его завоюете такой пронзительной правдой существования, если вы сможете его убедить этой правдой, то по окончании спектакля он начнет размышлять. Зрители на вопрос, почему они ходят в наш театр, отвечали: потому что уверены, что здесь их никогда не обманут".

***
Валерий Тодоровский закончил фильм о стилягах – тех самых, которых исключали из комсомола за широкие галстуки, узкие брюки и любовь к джазу. Это самый настоящий мюзикл, выполненный по всем канонам жанра. Режиссер говорит: "Тема картины – вечная потребность человека быть свободным. Быть не таким, как все. История стиляг показалась мне чрезвычайно достойной превращения ее в мюзикл. В фильм, где герои могут что-то важное не только сказать, но и пропеть, и протанцевать. Для них именно музыка была неким вызовом". Интервью с Валерием Тодоровским читайте в сегодняшней "Российской газете".

***
На выставке известного московского художника-радикала, лауреата премии Кандинского прошлого года Анатолия Осмоловского побывал корреспондент "Газеты", а затем, написал язвительную рецензию. Автор называет художника "зачерствевшим в радикализме", вспоминает искусствоведческий диагноз советского времени – "формализм" – и называет произведения мастера не иначе как "содержательный сквозняк неоправданных вещей, похожих на произведения игрового редизайна". Словом, образчик критической статьи.

***
Смычка реальности и искусства на особый индийский манер. Прошло лишь две недели после трагических событий в Мумбае, а Болливудские кинопродюсеры уже регистрируют названия будущих фильмов на эту тему: "Террор в Тадж-Махале", "Операция пять звезд" и другие. Подано более двадцати заявок, сообщает президент индийской ассоциации кинопроизводителей Сушма Широмани. Регистрация названия стоит около пяти долларов и ни к чему не обязывает. Однако если фильм в течение года снят не будет, заявку можно продлить или продать название, заработав на нем кругленькую сумму. Сообщает Asia News.