17.12.2008 | 12:31

Леонид Броневой: "Если бы можно было репетировать и не играть..."

Мюллер из "Семнадцати мгновений весны", Велюров из "Покровских ворот", модник Герцог из фильма о Мюнхгаузене. Его знают и любят миллионы зрителей. Сегодня народному артисту СССР Леониду Броневому исполняется 80 лет.

Он родился в Киеве, учился в Ташкенте, играл в театрах Магнитогорска, Грозного, Иркутска, Воронежа. Москва покорилась ему не сразу. По словам самого Броневого, лишь двадцать лет назад он нашел своего режиссера и свой театр. Леонид Сергеевич встречает юбилей новой работой. В "Ленкоме" начались репетиции "Вишневого сада", в котором он играет роль Фирса. Рассказывают "Новости культуры".

Вальяжным, легким и музыкальным – в общем, похожим на Велюрова – таким его знают только самые близкие люди. Это издержки профессии – открывать душу на сцене, а вне сцены бережно скрывать ее от посторонних глаз. Хотя ни для кого ни секрет, что Броневой может и спеть что угодно, и сыграть. "Мне было шесть с половиной лет. Мне купили скрипку. Я даже не знал, что это выдающаяся скрипка. Я долго играл гаммы, детские концерты, а потом однажды заглянул внутрь, и там было написано: "Amati". Я спросил, что это такое? Мне говорят: "Это такой большой мастер"", – вспоминает народный артист СССР.

По словам Леонида Броневого, любой из концертов Рахманинова дает мощнейший заряд на весь день. Но музыкантом, он все равно никогда бы не стал. "Я немного лентяй был. Но наш труд тоже ничего. Главное, ничего не спасает. Ни опыт, ни шестьдесят лет работы, ни стаж. Вот сейчас начали репетировать "Вишневый сад", Марк Анатольевич Захаров сделал вольную инсценировку по пьесе Чехова. Открываю – совершенно беспомощный", – признается он.

Захаров предложил Броневому сыграть роль Фирса. Как двадцать лет назад он позвонил и предложил актеру небольшую, на первый взгляд, роль Крутицкого из пьесы Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Тогда Броневой ради этого сразу же ушел из Театра на Малой Бронной. Сейчас он признается: "Впервые у меня такие теплые отношения с режиссером". "Хорошо, если бы это случилось сорок лет назад. Но роптать не надо", – считает он.

Никогда не спрашивайте у него про Мюллера. Каждый журналист должен записать это жирным шрифтом в свой блокнот. Но как не показать в юбилейный день того самого Мюллера, который принес Леониду Броневому всесоюзную популярность. Кто еще, кроме невозмутимого, ироничного Броневого, смог бы сделать из отрицательного персонажа народного любимца? Кстати, изначально ему предлагали роль Гитлера. Жена была категорически против. Хотя вождей Броневому приходилось играть не раз. И Сталина, и Ленина.

Уникальные кадры: на пожелтевших страницах старой газеты Броневой рассказывает, как он мечтал сыграть юного Ленина. "Если бы можно было репетировать и не играть... А вот этот переход от репетиции к полному залу – все что ты репетировал, все забыто, и все начинается сначала", – говорит актер.

Если в театре Леонид Броневой не сидит без работы, то в кино за последние десять лет актер почти не снимался. А потом согласился на роль второго плана в фильме молодого режиссера Алексея Попогребского. Наверное, именно в этой роли прослеживаются черты автобиографии – того, что пришлось испытать в реальной жизни.

"Фильм хороший. Но я не понял, почему мне дали столько наград. Я даже спросил у Марка Анатольевича: а может, мне дали эти награды из уважения к возрасту?" – замечает Броневой. Это не скромность и не кокетство, а особенность характера. Требовательность не только к другим, но и к себе. Благо, любимый режиссер объяснил, что сегодня ни публика, ни критика авансы просто так уже не раздает. Поэтому не стоит сомневаться в том, что все награды Броневого честно заработаны.

Все материалы о Леониде Броневом>>>