17.12.2008 | 13:31

Роман Шаляпин: "Если что-то происходит внутри тебя, то может пробить любого зрителя"

Главный приз на Фестивале русского искусства в Ницце в этом году завоевал спектакль "Шведская спичка". Постановку осуществили студенты курса Олега Кудряшова в РАТИ. Один из "кудряшей", как их называют критики, – актер Роман Шаляпин. Сегодня он играет сразу в двух столичных театрах, где идут спектакли легендарного курса: в ТЮЗе и Театре Наций. Свободное время он посвящает своей рок-группе, у которой пока даже нет названия. О талантливом молодом актере и начинающем музыканте рассказывают "Новости культуры".

Он не переворачивает классику с ног на голову, а просто делает разминку перед спектаклем, в котором очень много движения. "Нос" по Гоголю студент Шаляпин играл в легендарной 39-й аудитории ГИТИСа, а майора Ковалева актер Шаляпин уже играет в знаменитом Белом зале Московского ТЮЗа. Он сам предложил театру этот спектакль. То, что его приняли, это была его первая небольшая победа. Он говорит, так страшно было после учебы остаться без сцены и расстаться с теми, с кем и играл и учился. "Это был экспериментальный курс, где мастер настаивал на том, что музыка, пластика и актерские вещи должны быть вместе. Не может артист хорошо играть, при этом плохо двигаться и обладать таким голосом", – поясняет Роман.

Голос он тренирует отдельно, в свободное от сцены время, когда уже нет ни заданных обстоятельств, ни режиссерских наказов, ни роли, которая может долго не поддаваться. Его группа состоит из трех человек: трубач, гитарист и он – певец, немного поэт, но вообще-то актер с громкой фамилией. "Дед мой и прадед, они из тех же мест, откуда Федор Иванович. Наверное, седьмая вода на киселе. Если на меня посмотреть, не скажешь, наверное", – замечает Шаляпин. О его музыкальных опытах знают пока только близкие, а его театральные достижения уже отметили критики. Они говорят о комедийном таланте, пишут об искренности и обаянии.

На Лазурном берегу, на своих первых зарубежных гастролях, москвич Шаляпин вдруг заскучал по северному Норильску. "Самый лучший был спектакль в Норильске, где публика ест ту же пищу, что и герои пьесы, герои Астафьевского романа. Говорить о таком уровне понимания, как в Норильске, нельзя, наверное. Но все равно – я сейчас применю такой термин – "пробивает". Если что-то происходит внутри тебя, то может пробить любого зрителя. С инопланетным еще не встречались", – замечает Роман.

Последний раз "Снегирей" они сыграли в Ницце. Бывшим однокурсникам, а теперь актерам разных театров, трудно стало собираться вместе. В Ницце Роман Шаляпин искал вдохновения для спектакля "Шведская спичка" по Чехову.

Гоголь, Чехов, пьеса по роману Астафьева – актер говорит, что его репертуар пока невелик и признается: вот бы оказаться на гастролях в Испании, на родине героя, которого он так мечтает сыграть. Сегодня Роман Шаляпин мечтает о безрассудствах и подвигах Дон Кихота Ламанчского.