17.12.2008 | 13:58

На "Карте мира". 16 декабря 2008 года

Нью-йоркский Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art) получит обширную коллекцию костюмов из Бруклинского музея, второго по величине в городе. Переговоры об этой передаче велись три года. Собрание костюмов Бруклинского музея в силу финансовых и технических причин не выставлялось больше десяти лет. Директор музея Арнольд Лиман полагает, что в ближайшие годы требуемые средства и площади не появятся, поэтому передача коллекции была жизненно необходимой. Рассказывают "Новости культуры".

***
Элегантный костюм, тросточка, усики, шляпа – такой всемирно известный джентльменский набор достался Чарли Чаплину по наследству от другого комика – Макса Линдера. Король комедии и самый романтичный герой немого кинематографа – сегодня мир отмечает 125 лет со дня рождения легендарного актера. Закончив консерваторию в Бордо, Линдер играл в парижских театрах "Амбигю-Комик" и Варьете". А в 1905-м году попробовал себя на экране. Обладатель титула "самого маленького актера кино", он быстро снискал славу в жанре комедии. Короткометражные картины с участием Линдера выходили каждую неделю. Он ездил с гастролями в Россию, Германию, Испанию, помимо Франции снимался в Голливуде. Сыграв почти в четырех десятках картин, в 1925-м в Австрии он поставил последнюю - "Король цирка". Она стала финальной главой в быстрой и головокружительной карьере Макса Линдера, который спустя несколько месяцев трагически погиб.

***
"Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее". Знаменитый афоризм Ницше послужил основой для сюжета новой картины американского режиссера Брайана Гудмана. В главной роли снялся известный актер Марк РУффало. Лента "Все, что тебя не убивает" рассказывает об актере, играющем эпизодические роли в малобюджетных картинах, и его школьном друге. Чтобы заработать на жизнь, они вместе идут на преступление, что в конечном итоге вносит разлад в их отношения. Среди самых известных фильмов Гудмана такие картины, как "Поймай меня, если сможешь", "Мюнхен: возмездие" и "Тройной форсаж". C Марком РУффало режиссер уже работал в 2001-м над картиной "Последний замок".

***
В городе Медеа на востоке Алжира во второй раз проходит международный конкурс каллиграфов и иллюстраторов. Сотни мастеров из стран Северной Африки и Ближнего Востока состязаются за звание лучшего каллиграфа 2008-го года. Конкурс проводится в двух категориях. Первый – собственно каллиграфия. Художники должны как можно более точно повторить традиционную манеру классических арабских мастеров-каллиграфов. Второй приз достанется лучшему иллюстратору, изобразившему людей, животных или цветы. Многие участники, приехав на конкурс, делают для себя немало открытий. Ведь в каждой стране существуют свои традиции каллиграфии и живописи, и, зачастую, художники черпают вдохновение и новые идеи у своих коллег из соседних регионов.