17.12.2008 | 15:06

В Москве разрешена приватизация памятников истории и культуры

В Москве теперь разрешена приватизация некоторых памятников истории и культуры. Такую возможность предоставляет закон "О приватизации государственного имущества города Москвы", принятый сегодня Мосгордумой.

Как пояснил глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, новых собственников могут обязать обеспечить доступ жителей и гостей города к осмотру исторических зданий. Они также будут обязаны поддерживать эти здания в надлежащем состоянии, производить капитальный ремонт.

"Комитет по культурному наследию Москвы будет формировать списки объектов, не подлежащих приватизации". Те же объекты, которые будут приватизированы, по его словам, могут быть обременены сервитутами", – отметил Антонов. Сервитут – это право ограниченного пользования объектом недвижимости. При этом депутат полагает, что "в 2009 году ни один объект культурного наследия не будет приватизирован, в частности, из-за сложной экономической ситуации".

Новый закон также предоставляет возможность представителям малого бизнеса приватизировать занимаемые ими в российской столице помещения площадью до ста квадратных метров по льготным ценам. "Ставка выкупа будет определяться не на аукционе, а независимым оценщиком. Она будет ниже рыночной", – пояснил глава думской комиссии.

Руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин сообщил, что, в соответствии с принятым законом, приватизации будет полежать пятьсот тысяч квадратных метров из шести с половиной миллионов квадратных метров площадей, сдаваемых городом в аренду. Выкуп может быть произведен в рассрочку.