17.12.2008 | 15:31

Йонас Кауфман в цикле "Хворостовский и друзья"

Название концертного цикла "Хворостовский и друзья" напоминает об утверждении английского философа Фрэнсиса Бэкона о том, что "в мире мало дружбы - и меньше всего среди равных". В качестве друзей самого известного российского баритона в проекте выступают звезды мировой сцены. Это редкий пример того, как элементы частной жизни заметно обогащают жизнь общественную. 16 декабря впервые в России на сцене Государственного Кремлевского Дворца - тенор Йонас Кауфман. Рассказывают "Новости культуры".

Почему вы привозите в Россию только певиц? Этот вопрос Дмитрию Хворостовскому задавали неоднократно. Он только улыбался. И вот, в ответ, пригласил в Москву молодого тенора из Германии Йонаса Кауфманна.

Йонас Кауфманн, тенор (Германия): "Мы пели вместе в Лондоне, и Дмитрий сразу сказал мне: "Мы обязательно должны выступить в Москве". Может быть, потому что у него было так много совместных концертов с певицами, он захотел сделать программу с тенором".

Йонас Кауфманн, без преувеличения, - звезда мирового уровня. Он пел на сцене "Метрополитен-Опера", Ковент Гарден. В Ла Скала будет открывать следующий сезон. Однако в России имя Йонаса Кауфманна мало кому известно. Дмитрий Хворостовский решил восстановить справедливость.

Дмитрий Хворостовский, баритон, народный артист России: "Такой певец, такой голос обязательно вы должны знать и слышать. Такой совершенно уникальный по звучанию тембра, по своей артистичности, по своим возможностям певец. Совершенно уникальный".

В программе концерта Хворостовского и Кауфманна арии и дуэты из "Кармен" и "Искателей жемчуга" Бизе, и вердиевских опер "Дон Карлос" и "Силы судьбы".

Дмитрий Хворостовский, баритон, народный артист России: "Тяжелая, большая, оперная программа со сценами, хором".

Йонас Кауфманн, тенор (Германия): "Это красивая программа. А красивая программа должна быть сложной, потому что если нет никаких трудностей, пропадает концентрация".

Виртуозная техника, артистизм и обаяние. Все это в квадрате. Кажется, Хворостовскому и Кауфманну удалось найти формулу успешного дуэта.

Йонас Кауфманн, тенор (Германия): "Мне кажется, мы идеально подходим друг другу. Мы одинаково дышим, у нас похожая техника. Петь с Дмитрием – огромное удовольствие. Мы очень хорошо понимаем друг друга".

В планах певцов не одно совместное выступление, в том числе и в Москве. А пока участники звездного дуэта разлетаются по разным городам. У Йонаса Кауффмана гастроли в Париже, Дмитрия Хворостовского ждут в Киеве.

Читайте также: Хворостовский продолжает петь с друзьями