17.12.2008 | 19:38

Концерт памяти Александра Солженицына

Большую часть своей жизни дирижер и пианист Игнат Солженицын провел в Америке и Англии. С 97-го года он занимает пост главного дирижера Камерного оркестра Филадельфии, но Россия в его жизни занимает особое место. На родине музыкант выступает каждый год, причем, не только в столице. Завтра в Светлановском зале Международного дома музыки он встанет за дирижерский пульт Московского симфонического оркестра на концерте, посвященном памяти своего отца Александра Солженицына. На репетиции побывали "Новости культуры".

Концерт, к которому сейчас готовится Игнат Солженицын, был запланирован еще очень давно. И тогда дирижер не мог даже подумать, что это выступление будет посвящено памяти его отца. Поэтому и программу специально соотносить со вкусами великого писателя никто не собирался. Но произошло удивительное совпадение.

Игнат Солженицын, дирижер: "Задним числом можно сказать, что Сибелиус - это композитор, которого он очень ценил и ближе ощущал к своему душевному миру, чем многие не музыканты. А что касается Брукнера, то он его очень-очень ценил".

Сам Александр Исаевич никогда музыкой серьезно не занимался, но, по словам Игната, слушал ее очень много. И всегда с терпением и уважением относился к многочасовым занятиям сына. А когда тот стал концертирующим пианистом и дирижером, по возможности старался посещать все его концерты.

Игнат Солженицын, дирижер: "Он не бросал словами вообще. Он мог на следующий день высказать вдумчиво, например: "Мне показалось, какой-то темп был не убедителен…". В общем, какое-то вдумчивое замечание по сути он мог сделать".

В Московском симфоническом оркестре Игнат Солженицын является главным приглашенным дирижером, поэтому играет с ним не так уж часто. Вполне возможно, что по возвращению в Америку он даст такой же концерт, посвященный отцу еще и со своим основным коллективом –Камерным оркестром Филадельфии.