17.12.2008 | 19:40

Выставка-ярмарке "Ладья 2008"

По традиции мастера народных промыслов со всей России в декабре собираются на ярмарке "Ладья 2008" в "Экспоцентре" на Красной Пресне. В этом году выставка собрала рекордное число участников – около 460 предприятий и художественных мастерских. Они привезли ярославскую майолику и дагестанские ковры, золотное шитье Городца и вологодские кружева. Художники дадут серию мастер-классов по народным промыслам России. Рассказывают "Новости культуры".

Всю неделю проведения выставки посетители могут наблюдать за работой художников в "Городе Мастеров". Здесь на одной площадке и кузница, и гончарная мастерская, и ткацкий станок. Созданный в 70-е годы прошлого века он в точности повторяет старинные образцы. На нем создаются знаменитые шахунские ручники и обрядовые украшения. В "Городе мастеров" закаляется сталь и плетутся кружева, рисунок которых не меняется на протяжении веков. В этот город приходят за вдохновением. Валентин Юдашкин – постоянный гость выставки.

Валентин Юдашкин, модельер: "Перед Новым годом я приезжаю обязательно на эту выставку. Это выставка-ярмарка, и вы знаете, это огромное счастье, что это все живо, потому что любое искусство на базе именно ремесленников создавалось".