18.12.2008 | 09:27

Визит Александра Авдеева в Китай и вопросы сохранения культуры

Расходы на сферу культуры в России в этом году увеличились на 30 миллиардов рублей. Это произошло впервые с 1991 года. Об этом рассказал сегодня министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, прибывший с визитом в Пекин. Авдеев приехал в китайскую столицу для переговоров и подписания документа о взаимодействии с коллегами из Поднебесной.

"В России музейные и библиотечные работники получают в два раза меньше, чем другие россияне", - признал министр. Он отметил, что средний оклад в России сейчас 16 тысяч рублей, а сотрудники музеев и библиотекари получают 7 тысяч. "Цифры, конечно, грустные", - посетовал министр. Но он напомнил, что "с 1 декабря в России перешли на новую систему оплаты, на 30 процентов поднимутся зарплаты". "Работники сферы культуры почувствуют реальную прибавку только тогда, когда она будет сопровождаться экономической стабильностью в целом", - подчеркнул Авдеев. "Если придется затягивать пояса, то это придется делать всем, но при этом мы постараемся сделать так, чтобы работники сферы культуры пострадали меньше других. При напряженных расходах государства культура должна получить столько, сколько ей надо", - убежден министр культуры.

Александр Авдеев намерен изучить китайский опыт сохранения культуры и искусства в условиях массовой культуры. "Интересно посмотреть, как китайцам удается оградить свое искусство, а это самое высшее качество культуры, от наступления шоу-бизнеса и культуры общества потребления. Такая опасность есть у них и у нас", - заявил Авдеев. Одной из целей своей поездки он считает поддержку сотрудничества между музеями и библиотеками двух стран, в частности, в области новых технологий - оцифровки и введения электронных библиотек.

"Интересно также спросить, как китайские коллеги видят развитие художественного воспитания. В советское время у нас это было одним из высших приоритетов. Потом, в 1990-е годы, многое разрушилось, но и сейчас Россия выдает очень высокий интеллектуальный продукт на уровне выпускников", - отметил министр. В ходе визита у него состоятся переговоры с членом Госсовета КНР Лю Яньдун, министром культуры Цай У. Авдеев намерен подписать с китайской стороной программу взаимодействия между министерствами культуры двух стран на 2009-2010 годы.