18.12.2008 | 11:45

Союз кинематографистов назовет нового председателя

Сегодня в Москве начинает работу Седьмой съезд Союза кинематографистов России. На нем будет названо имя человека, который возглавит отечественное киносообщество. Полномочия нынешнего председателя Никиты Михалкова истекают как раз в эти дни. Но главное, этот съезд должен доказать жизнеспособность Союза, которую многие сегодня ставят под сомнение. Пессимисты даже утверждают, что Седьмой съезд вообще может стать последним. Рассказывают "Новости культуры".

Чаще всего съезд кинематографического сообщества сравнивают с рязановским фильмом "Гараж". Однако после выхода последнего творения нынешнего председателя можно найти сходство и с картиной "12". Страсти бушевали и в отсутствие самого Никиты Михалкова. "Я считаю, что мы не легитимны уже год. Мы не правление, мы не секретари, мы никто. Год Союз кинематографистов не подтверждал наши полномочия", – говорит режиссер Валерий Ахадов.

На очередной Съезд российские кинематографисты должны были собраться еще в ноябре прошлого года. Вместо него был проведен аудит всего имущества Союза. После этого ревизионная комиссия обязала руководство провести съезд до 15 мая нынешнего года. Почему этого не произошло, никто внятно ответить не может. Вместо того на пленуме решали практически гамлетовский вопрос: быть или не быть. Точнее, проводить съезд сейчас, с избранными без кворума делегатами от гильдий, или в феврале, в присутствии всех членов киносоюза. "Мы никакой Союз кинематографистов. Роднянский предложил создать некий клуб по интересам при ресторане, но это не поможет нам. Это все погибнет", – заверяет народный артист СССР Василий Ливанов.

В том, что не все спокойно в кинематографическом королевстве, уже никто не сомневается. "Если десять людей, которые знают друг друга много лет, не могут договориться, дееспособен этот съезд вне зависимости от того, кого выберут? Я не знаю, я в отчаянии, я никогда такого не видела", – признается кинообозреватель Марина Тимашева.

В итоге за закрытыми дверями, со счетом 35 голосов против 17 правление союза проголосовало за проведение съезда сейчас. "Съезд союза кинематографистов нужен, как воздух. Вопрос правомочности выбора делегатов и легитимности самого съезда. Вот и все. Одно стремление, чтобы все было по закону", – замечает исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов России Михаил Пореченков. Он один из кандидатов на пост председателя Союза. Ставленник Никиты Михалкова, которого, кстати, гильдия режиссеров не делегировала на этот съезд. Помимо Пореченкова, в списке претендентов: Марлен Хуциев, Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Дмитрий Месхиев.

"Я надеюсь, что раскола не произойдет. Съезд решит все страсти. Все противоборствующие стороны иногда сами не понимают, против чего борются. Нам нужно принять новый устав, нам нужно выбрать руководство. Это не значит, новое. Я не сторонник рушить и на этом месте строить. У нас столько проблем в кино. Надо не ссориться, а решать проблемы", – говорит режиссер Дмитрий Месхиев.

Антикризисная программа нужна Союзу кинематографистов, как воздух. Начать съезд планируют с постановления о принятии в союз молодых кинематографистов. Сейчас средний возраст киносоюзников приближается к семидесяти годам.