18.12.2008 | 13:00

Набор слов. 18 декабря 2008 года

Что такое "острая репертуарная недостаточность", и чем ее лечить? Как чувствует себя Алиса среди чудес актуального отечественного искусства, и почему Киану Ривз не торопится занять режиссерское кресло? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Острая репертуарная недостаточность – самое распространенное заболевание театров постсоветского пространства, многие из которых нуждаются если не в реанимации, то уж, во всяком случае, в интенсивной терапии". Так начинается статья "От любви до ненависти" в "Литературной газете". В ней рассказывается о постановке в Российском молодежном театре пьесы по роману Стендаля "Красное и черное". Но, статья вовсе не ругательная. Автор, скорее, сетует на зрителя, молодость, и необразованность которого, заставляет режиссеров упрощать сюжеты, низводя их до уровня простых, почти бытовых конфликтов.

***
Еженедельник "Культура" в преддверии открытия Седьмого съезда кинематографистов России, комментирует прошедший накануне экстренный пленум Союза, который, скорее, поставил новые вопросы, нежели пролил свет на ситуацию. Вопрос о том, легитимны выборы делегатов съезда или нет, висит в воздухе. Кинематографисты ломают копья, спорят, ругаются, обижаются друг на друга. К концу злополучного пленума, режиссеру Марлену Хуциеву от склок стало плохо с сердцем. "Культура" цитирует заявление Дмитрия Месхиева: "В кино и без того полно проблем, а мы занимаемся фарсом. Если мира в нашем союзе не будет, мы не сможем созидать".

***
Выставку "Алиса в Стране Чудес", проходящую в Москве, в Домике Чехова, газета "Новые известия" называет одной из самых эффектных экспозиций, подготовленных к новогодним праздникам. Более дюжины актуальных мастеров представляют картины и объекты по мотивам знаменитой сказки Кэрролла. В восторженной статье "Ах, Алиса!", автор пишет: "После пафосных инсталляций с миллионами долларов, которые нам пришлось пережить в этом году, "Алиса" – удивительно легкий и несвоевременно бескорыстный проект". Зритель видит не иллюстрации к книге, а образы, навеянные бессмертным произведением Кэрролла.

***
Киану Ривз, сыгравший инопланетянина в фильме "День, когда Земля остановилась", дал интервью "Известиям". Актер лично презентовал ленту в Москве. В разговоре вскользь коснулись многих тем – от этических до политических. Среди прочего, актер признался, что верит в инопланетян, и развеял слухи о смене амплуа с актерского на режиссерское: "У меня пока нет такой истории, которую я бы хотел всем рассказать. Мне как режиссеру нечего сказать человечеству. Однако не буду зарекаться. Не говорю "да", но и окончательного "нет" тоже не хочу произносить".