18.12.2008 | 13:21

О главных событиях в мире культуры

В столице сегодня пройдет прощание с выдающимся виолончелистом, народным артистом России Валентином Берлинским. Гражданская панихида началась в 11:00 в Зале имени Чайковского. Валентин Берлинский будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Сегодня на нашем канале смотрите посвящение музыканту – документальный фильм "Я всегда хотел играть в квартете". Он выйдет в эфир в 19:50.

***
Памяти Александра Солженицына будет посвящен концерт, который пройдет сегодня в Международном Доме музыки. В исполнении Московского симфонического оркестра под руководством Владимира Зивы прозвучат сочинения Сибелиуса и Брукнера. За дирижерским пультом – сын писателя Игнат Солженицын.

***
Программу фестиваля "Площадь искусств" в Санкт-Петербурге продолжит балет "Ромео и Джульетта" в постановке Михайловского театра. Это второе обращение труппы к шедевру Прокофьева. Новая редакция Олега Виноградова отличается значительно более сложной хореографией.

***
Московский музей архитектуры имени Щусева предлагает посетителям "Наивную историю". На одноименной выставке собрано более ста двадцатиработ непрофессиональных художников, 1960-х – 1970-х годов прошлого века. Экспозиция продолжает проект "Советское наивное искусство".