18.12.2008 | 13:27

Совпадения. 18 ноября 2008 года

18 декабря 1778 года родился Джозеф Гримальди – артист, которого вся Британия будет называть Джой, что в переводе с английского означает – "радость". Комический актер, танцор и певец, в своих выступлениях он соединил буффонаду и драму, создав новое направление в искусстве клоунады. Еще один великий клоун и всенародно любимый артист появился на свет в этот же день, но в России. 18 декабря 1921 года – день рождения Юрия Владимировича Никулина. О других совпадениях этого декабрьского дня рассказывают "Новости культуры".

18 декабря 1848 года лексикограф, врач и писатель Владимир Даль в письме историку Михаилу Погодину признавался, что свои произведения он не будет печатать до тех пор, пока не изменятся обстоятельства. Даль имел в виду свои рассказы из цикла "Картины русского быта", из-за которых над ним даже нависла угроза ареста. "Времена шаткие, береги шапки" – посетовал Владимир Даль, создатель Толкового словаря, обладатель Государственной награды, которую в этот же день получил еще один врач и писатель в одном лице.

18 декабря 1899 года Антон Чехов был награжден Орденом святого Станислава. Этот орден раньше вручался исключительно уроженцам Польши, и только Николай Первый его причислил к российским орденам. Чехов получил награду за отличное усердие и особые труды в делах народного просвещения.

"Вот это человек, вот это писатель", сказал про Чехова певец, который в этот день начал восхождение к вершинам славы. 18 декабря 1890 года в Уфе состоялось первое сольное выступление Федора Шаляпина. Дебютировал он, кстати, в опере "Галька" польского композитора Станислава Монюшко. Шаляпин вспоминал, что перед первой в жизни серьезной ролью он нервничал так, что зуб на зуб не попадал от страха. Это позже он станет всемирно известным певцом, ему будут аккомпанимировать и посвящать произведения знаменитые композиторы.

Только Сергей Рахманинов посвятил Шаляпину пять романсов. Рахманинов положил на музыку и стихи поэта, который родился в этот же день. 18 декабря 1819 года на свет появился Яков Полонский. Тургенев назвал его "поэтом для немногих", но лирические стихи Полонского одно время пользовались огромной популярностью среди современников. Музыку к ним сочинил и композитор, для которого этот день также запомнился надолго.

18 декабря 1892 года в Петербурге был впервые исполнен знаменитый балет Петра Чайковского "Щелкунчик". Волшебную сказку публика встретила с восторгом, а критика – напротив, не слишком приветливо. Сам композитор признавался: постановка так великолепна, что от этой роскоши порой даже устают глаза!