18.12.2008 | 13:48

На "Карте мира". 17 декабря 2008 года

Бюро Европейского парламента выступило с инициативой создания в Брюсселе нового музея под названием "Дом европейской истории". Член Европарламента Мигель Мартинес пояснил, что это будет довольно скромный, недорогой проект. Он заметил, что молодые люди плохо понимают, что такое Европа и как она складывалась. В предварительной разработке сказано, что музей призван отразить всю историю континента – от пещерных людей до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

***
Наверное, ни один художник в этом году не подчинил себе больше выставочных площадок, чем Пабло Пикассо. Не успели стихнуть обсуждения парижской выставки "Пикассо и мэтры", которая стала поистине уникальным историческим событием в мире искусства, как болгары заявили об уникальной экспозиции, которую они подготовили для Национальной галереи. В Софии открылась самая масштабная в истории Болгарии выставка, посвященная испанскому авангардисту. Восемьдесят шесть работ – картины, рисунки, керамика, а также фотографии известного французского мастера Люсьена Клерга, произведения которого часто сравнивают с картинами импрессионистов. Пикассо называл его "Клодом Моне с камерой" и с удовольствием доверялся Клергу-портретисту. Центром экспозиции в софийской Национальной галерее стал портрет годовалого сына Пикассо и балерины Ольги Хохловой.

***
Дастин Хоффман, Кевин Кляйн, Сигурни Уивер собрались вместе, но не на съемочной площадке, а в студии звукозаписи. Их очередная работа – анимационный фильм. "Приключения Десперо" – сказочный подарок на рождество и маленьким, и взрослым. Последних могут привлечь звездные имена первого эшелона Голливуда, а дети живо среагируют на голос Гермионы – подружки волшебного мальчика.

"Меня часто спрашивали, что я буду делать, когда история Гарри Поттера закончится. Я всегда говорила: буду продолжать работать. Профессия сама нашла меня, почему бы не пробовать идти дальше?" – замечает актриса Эмма Уотсон. Она отчаянно пытается выбраться за пределы школы магии Хогвартс. Юная актриса снялась еще в двух фильмах, а в анимационной сказке озвучила Принцессу. Фильм "Приключения Десперо" – это история о мышонке из королевской библиотеки, который не грызет книги, а читает их. Однажды он влюбляется в Принцессу. Интриги, погони, подвиги и волшебство – оказывается, у маленького мышонка большое рыцарское сердце.