18.12.2008 | 14:05

О взаимоотношениях России и Финляндии – "Граница 1918"

В Москве состоялась премьера российско-финского фильма, который снял знаменитый финский режиссер Лаури Терхенен. Жанр картины "Граница 1918" – историческая мелодрама – то есть история чувств и взаимоотношений на фоне реальных исторических событий. Режиссер приурочил выход картины к 90-летию независимости Финляндии. Время действия картины – один из самых драматических периодов в истории Финляндии и России. Фильм основан на реальных событиях. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые за сотни лет между Россией и Финляндией в 1918 году появилась граница. Об этом историческом событии рассказывает драма Лаури Терхенена. Еще день назад это был просто мост из одной деревни в другую, а теперь – блокпост. Право перейти на ту сторону получают лишь те, кто безупречно говорит по-фински.

Показать историю через человеческие судьбы – такую задачу поставил перед собой режиссер фильма. Молодой капитан фон Мунке, которого играет восходящая звезда финского кинематографа Мартин Бане, должен укрепить новую границу с Россией. За каждым его решением – пропустить или депортировать – стоят конкретные люди. В итоге он оказывается перед выбором между долгом и любовью, приказом и совестью.

"Границу 1918" снимали в Финляндии и Санкт-Петербурге, в павильонах Ленфильма. Единственный русский актер, сыгравший в картине бывшего дворянина, а ныне начальника заставы, – Леонид Мозговой. Правда, играть ему пришлось на немецком языке.

"Граница 1918" – это едва ли не первая совместная русско-финская картина за последние четверть века. О событиях, которым посвящен фильм, в обеих странах редко вспоминают. В прочтении Лаури Терхенена эти страницы истории поражают, заставляют сопереживать и даже вздрагивать от ужаса.