18.12.2008 | 15:29

Музыкальная Россия простилась с Валентином Берлинским

Слова любви, благодарности и скорби о невосполнимой утрате прозвучали сегодня в Москве в адрес Валентина Берлинского, с которым простилась музыкальная Россия.

Гражданская панихида по выдающемуся виолончелисту, педагогу и общественному деятелю состоялась в Концертном зале имени Чайковского. Квартет имени Бородина, основанный и возглавляемый Валентином Александровичем в течение многих десятилетий, исполнил шедевры классики в память о руководителе. Проститься с маэстро пришли его родственники, коллеги и ученики – всемирно известные музыканты, многочисленные поклонники его таланта.

Художественный руководитель Московской филармонии, композитор Александр Чайковский зачитал собравшимся телеграммы соболезнования в связи с кончиной Берлинского от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам Чайковского, поступили телеграммы соболезнования от Галины Вишневской, Наталии Гутман, Владимира Спивакова, Владимира Минина, а также многочисленных учеников Берлинского из разных городов страны.

"Ушел из жизни выдающийся артист, уникальный педагог, глава целой школы, человек редкого дарования. Валентин Александрович нашел себя именно в квартетном искусстве – самом изысканном и тонком, – сказал на гражданской панихиде ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. – С именем Берлинского связано самое начало пути и фантастический взлет Квартета имени Бородина, благодаря Валентину Александровичу этот коллектив стал гордостью отечественного и мирового искусства". По словам Алиханова, "подлинно великий мастер, Берлинский был талантлив во всем. Большое счастье выпало музыкантам, которые учились у него. Валентин Александрович проводил конкурсы, помогал молодым дарованиям".

"Валентин Берлинский учил нас, своих учеников, честному отношению к музыке, друзьям, "Виртуозы Москвы" мечтали пригласить его на празднование своего юбилея, маэстро участвовал в создании нашего коллектива, – сказал во время прощания директор оркестра "Виртуозы Москвы" Григорий Ковалевский. – На репетициях, когда что-то не получается, Владимир Спиваков говорит оркестрантам: "Представьте как бы это сыграл Берлинский".

По мнению народного артиста России виолончелиста Александра Рудина, "имя и личность Берлинского – это легенда, а легенды не умирают. Его роль в квартетном жанре соизмерима с ролью Мстислава Ростроповича в виолончельном искусстве". По утверждению народного артиста СССР Юрия Башмета, "жизнь Валентина Берлинского была наполнена любовью к людям, музыке, его коллеги и друзья должны сохранить эту любовь и преданность профессии и искусству".

Сегодня народный артист России Валентин Берлинский был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Все материалы о Валентине Берлинском>>>