18.12.2008 | 17:01

Деятельность Союза кинематографистов России признана неудовлетворительной

Деятельность Союза кинематографистов России признана неудовлетворительной. Таков результат голосования делегатов Седьмого съезда Союза кинематографистов России, который открылся сегодня в Москве. Несмотря на то, что председатель Союза Никита Михалков отказался выступать с отчетным докладом, так как считает, что этот съезд нелегитимный, его все же решили проводить.

Режиссер Юрий Кара считает, что "накопилось огромное количество проблем, которые требуют немедленного решения". Почти все выступавшие сегодня в первой половине рабочего дня съезда считают, что, несмотря на ситуацию, которая существует сейчас в Союзе, необходимо сохранить эту творческую общественную организацию и активизировать ее деятельность. Так, например, по мнению актера Всеволода Шиловского, один из путей возрождения Союза – это привлечение в него молодых кинематографистов. "Очень печально, что на съезде почти нет представителей нового поколения кинематографистов. Я вас уверяю, что сейчас очень много талантливой молодежи, которая поможет Союзу в его деятельности", – отметил Шиловский.

Многие призывают к преодолению разногласий, поскольку "только единством мысли и желанием трудиться во имя одной цели – улучшения ситуации в российском кинематографе – мы и должны руководствоваться", – сказал актер и режиссер Николай Бурляев.

В пятницу участникам съезда предстоит выбрать нового председателя Союза кинематографистов России, а также членов правления и ревизионной комиссии. Никита Михалков сказал, что он предложил кандидатуру на должность нового председателя актера и режиссера Михаила Пореченкова. "К сожалению, Михаил отказался от этой должности, и я надеюсь, что он передумает. Я готов ему всячески помогать", – отметил Михалков.

***
Никита Михалков готов к диалогу с членами Союза кинематографистов России, но вне пределов съезда. Об этом режиссер сообщил сегодня в московском Доме кино, где проходит Седьмой съезд Союза кинематографистов.

"Мне пришла записка, где говорится о том, что режиссер специально прервал съемки и приехал на съезд из Санкт-Петербурга для того, чтобы послушать меня, а я выступать отказался", – сообщил Михалков. Несправедливо игнорировать людей, которые специально прибыли на съезд из разных уголков России, считает Михалков. "Я готов со всеми встретиться и поговорить, но не на самом съезде, а в перерыве или завтра в Малом зале Дома кино, где скажете", – заявил он.

Председатель Союза кинематографистов в самом начале встречи сегодня отказался прочитать свой итоговый доклад. "Если я выступлю, то поддержу противозаконные действия", – пояснил он. Михалков считает Седьмой съезд Союза кинематографистов нелегитимным, поскольку при его подготовке было допущено немало нарушений устава, в частности, при выборе делегатов не было кворума.

***
Кризис в Союзе кинематографистов может отразиться на всей киноотрасли. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра культуры России Александр Голутва. По его мнению, нынешний съезд нужно переквалифицировать в общее собрание кинодеятелей, поскольку при его подготовке было допущено немало нарушений, и его нельзя считать легитимным. Голутву поддержал и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, однако большинство делегатов решили все же не отменять съезд.

"События разворачиваются не по лучшему сценарию. Они показывают, в каком глубоком кризисе находится Союз кинематографистов, который отразится и на всей отрасли", – сказал Голутва. По его словам, Союз, членом которого является и он сам, может стать одной из тысяч общественных организаций, "которых не видно и не слышно".

По мнению заместителя министра культуры, не стоит забывать и о кризисе, который существует в финансовой сфере. "Безусловно, он болезненно отразится и на делах кинематографистов, – отметил Голутва. – Поэтому сейчас очень важно, чтобы Союз встал на защиту интересов кинодеятелей".

При этом представитель министерства сообщил, что государство уделяет повышенное внимание развитию киноотрасли. "Правительство поддерживает производство фильмов, – рассказал он. – Кроме того, в ближайшем будущем будет создана единая информационная база данных о продаже билетов".

***
В России необходимо создать профсоюз, который бы занимался социальной защитой прав кинематографистов. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

На сегодняшнем открытии Седьмого съезда Союза кинематографистов он объявил его нелегимимным, поскольку на выборах делегатов не было кворума. Режиссер отказался также прочитать на съезде свой итоговый доклад. Михалков признался, что подумает, будет ли участвовать во втором дне работы съезда. Однако пока большой зал Дома кино он не покинул.

"Я знаю точно, что не буду делать: не буду бегать и суетиться, не буду просить не регистрировать решение этого съезда", – сказал Михалков. Этим, по мнению режиссера, должно заняться Министерство юстиции. Отвечая на вопрос, нужен ли Союз кинематографистов, Михалков ответил уклончиво. "Прежде всего, нам необходим профсоюз, который бы занимался социальной защитой прав кинематографистов. А творческие проблемы должны решать Академия кинематографических искусств и наук, – заметил он. – Я полтора года был в творческом отпуске, но все это время Союз кинематографистов работал, а это значит, что система, созданная нашей командой, жизнеспособна".

***
Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков сегодня отказался выступать на Седьмом съезде этой организации. "Я получил предупреждение от Министерства юстиции, что, если я выступлю, то поддержу противозаконные действия", – пояснил Михалков. – Поэтому выступить я не смогу, хотя доклад мой готов".

Никита Михалков с самого начала требовал провести внеочередной экстренный съезд всех членов Союза кинематографистов России. Нынешнее же собрание он считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума. Кроме того, у Министерства юстиции накопилось немало претензий за различные нарушения устава Союза кинематографистов.

***
Делегаты решили не переносить седьмой съезд Союза кинематографистов России. После заявления председателя правления этой организации Никиты Михалкова, который объявил форум нелегитимным, прошло голосование. На нем большинством голосов было принято решение все-таки не отменять собрание.

Председатель ревизионной комиссии Союза кинематографистов Андрей Герасимов напомнил, что подготовка к съезду проходила с массой нарушений. В частности, при выборе делегатов не было кворума. "Кроме того, у нас накопилось немало претензий от Министерства юстиции за различные нарушения Устава Союза кинематографистов, – сказал он. – Если мы будем продолжать в том же духе, Минюст имеет право запустить процесс роспуска нашей организации". Герасимов предложил собрать чрезвычайный пленум, который и решил бы судьбу съезда, однако к его словам не прислушались.

"Вы можете говорить здесь, и это будет правильно, но если вы захотите сделать свои слова законом, это не получится, – сказал Михалков. – Если вы хотите тратить здесь свое время – тратьте".

Вопрос о легитимности съезда, проходящего в столичном Доме кино, был поставлен рядом видных деятелей киноискусства. Исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не позвали. В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным. Их поддержал заместитель министра культуры России Александр Голутва. Заместитель министра предложил переквалифицировать нынешний съезд в общее собрание членов Союза кинематографистов и обсудить, как правильно подготовиться к съезду. Председатель правления Союза Никита Михалков в этой связи потребовал проводить его "в другом, легитимном формате".

Читайте также:
Союз кинематографистов назовет нового председателя