18.12.2008 | 17:45

Год Франции-России

Подготовка к Году Франции-России "идет интенсивно, в атмосфере согласия". Об этом заявил руководитель французского организационного комитета Луи Швейцер. Программа первого совместного фестиваля культуры, который по решению глав государств пройдет в 2010 году, рассмотрена сегодня на общем пленарном заседании в Париже оргкомитетов двух стран.

"Наша работа продвигается, и это происходит при полном согласии сторон", – отметил глава оргкомитета Франции. По его словам, стороны стремятся реализовать все те цели, которые поставили "с самого начала работы над этим масштабным проектом". Прежде всего, отметил Швейцер, Россия и Франция "условились о необычайно разнообразной культурной программе". Обмены будут охватывать также и другие области жизни двух стран, в том числе научные исследования, инновации, экономику. Для этого по каждой теме созданы рабочие группы.

"Год России и Франции адресован широкой общественности. Его акции будут проходить на всей территории наших стран", – сказал Швейцер. Учитывая политическую важность события, оргкомитеты фестиваля намерены просить президентов двух государств участвовать в открытии Года, а премьер-министров – в завершающей церемонии этого фестиваля культуры.

Официальное открытие, сообщил председатель французского оргкомитета, может быть приурочено к выступлению в Париже оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в январе 2010 года или к началу работы в Лувре выставки "Святая Русь", охватывающей тысячелетнюю российскую историю, в марте 2010 года. Финальным аккордом фестиваля станут гастроли балета Парижской национальной оперы в Москве, которые пройдут в декабре 2010 года.