18.12.2008 | 19:30

Съезд или не съезд? Споры о будущем кинематографа

Первый день работы Седьмого съезда Союза кинематографистов России начался с вопроса о легитимности форума. Камнем преткновения стали ошибки при его подготовке: отсутствие кворума при выборе делегатов, обращения видных деятелей отечественного кино. Рассказывают "Новости культуры".

Съезд союза кинематографистов – зрелище не для слабонервных. Такая атмосфера, наверное, была в Древнем Риме на гладиаторских боях. Начало рабочего дня полностью оправдало ожидания собравшихся журналистов. Вместо отчетного доклада председатель Союза Никита Михалков заявил с трибуны, что признает сам съезд нелегитимным. "Я просил тех кто принес неправильные протоколы: проголосуйте не за меня", – подчеркнул он.

Почему гильдии не сочли возможным проголосовать еще раз, чтобы собрать кворум, остается загадкой. "Операторы проводили собрание самыми последними – 27 ноября. И если там уже были нарушения, а как сегодня заявили, у них не было кворума, надо было предотвратить ошибки", – считает президент гильдии кинооператоров России Игорь Клебанов.

Ведущий съезда Евгений Герасимов так растерялся в терминологии, что начал называть съезд то "собранием" то "мероприятием". После этого решили голосовать, чтобы решить: съезд это или не съезд. "Я отношусь к этому спокойно. Я пережил Пятый съезд и был единственным, кто защищал Бондарчука. А потом время поменялось, тут ручки были свинчены. Как сказал Владимир Ильич Ленин, "из всех искусств важнейшим для нас является..." недвижимость. Вот за это борьба", – утверждает Никита Михалков.

По словам Михалкова, деятельностью Союза всерьез занялся Минюст. Это подтвердил и председатель ревизионной комиссии Андрей Герасимов. Как он уточнил, нарушение устава заключается в сроках проведения съезда, который, как известно, должен был состояться еще в прошлом году. Если в работе Союза будет выявлено еще одно нарушение, то "может встать вопрос о ликвидации организации".

"Мне кажется, никакого конфликта нет. Есть желание работать и нежелание работать. И есть мощная харизма Никиты Михалкова, которому очень сложно проигрывать. И Никита – за Союз, и те, кто против Никиты, – за Союз. Проблема, что эти люди не встретились", – считает режиссер Виталий Манский.

"Я не делегат съезда. Мне не присылают приглашения. Я перестал посещать это в прошлом замечательное заведение", – признается режиссер Петр Тодоровский.

Когда все проголосовали за то, чтобы съезд считать съездом, выступил старейший представитель кинематографического цеха Марлен Хуциев. Правда, даже здесь были разногласия, и мэтр взял самоотвод.

После этих обязательных процедур на съезде огласили список тех, кто ушел уже навсегда. Это заняло более десяти минут. Катастрофическая ситуация: средний возраст членов Союза – семьдесят лет. Правда, племя молодое, которое планирует списком вступить в Союз, выглядит совсем безрадостно. "Я собрал все документы, чтобы вступить в Союз кинематографистов, но я понимаю, что сейчас вступать сюда я не хочу", – говорит актер Игорь Петренко.

Еще одно решение, которое кинематографисты сумели принять до обеда, это признание неудовлетворительной работы Союза за отчетный период. "Мы предлагаем провести выборы. Если он выиграет, я не буду не доволен, потому что новый устав дает ему гораздо меньше полномочий. Он и сейчас говорил, что назначал не тех людей", – замечает президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Новый устав решили рассматривать уже после обеда.

Наивно полагать, что все кинематографические страсти отбушевали в первый день съезда. Люди творчески главную интригу оставили на второй день. Завтра члены Союза кинематографистов будут выбирать нового председателя. Какое бы они ни приняли решение, его можно будет опротестовать в суде.

Читайте также:
Деятельность Союза кинематографистов России признана неудовлетворительной

Союз кинематографистов назовет нового председателя