18.12.2008 | 19:35

Москва простилась с "рыцарем музыкального искусства"

Слова любви, благодарности и скорби звучали сегодня в Зале Чайковского. Музыкальная Россия прощалась с Валентином Берлинским – выдающимся виолончелистом и педагогом. Его имя неразрывно связано с квартетом имени Бородина, где он играл более шести десятилетий, с началом пути и фантастического взлета прославленного коллектива, вошедшего в "золотой фонд" отечественного и мирового искусства. По признанию коллег Валентина Берлинского, "его квартет – это история, один из великих брендов нашего исполнительского искусства". Рассказывают "Новости культуры".

В музыкальном мире Валентин Берлинский был на особом положении. Его имя известно так же широко, как имена выдающихся пианистов или вокалистов, а он не был даже первой скрипкой. Виолончелист Квартета имени Бородина. Но какой виолончелист! "Человек-эпоха, с которым связаны яркие моменты исполнительского искусства в самой тонкой, изысканной сфере", – отмечает ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. "Когда люди говорят: "квартет", его имя всплывает автоматически. Очень видный и заслуженно видный деятель квартета. Его роль для квартета соизмерима с ролью Ростроповича для виолончели", – говорит народный артист России Александр Рудин.

Валентина Берлинского называют "рыцарем музыкального искусства". Он не понимал и не принимал небрежного отношения к музыке. Например, их репетиции с Рихтером Фореллен-квинтета Шуберта можно считать показательными. "Кто-то спрашивает: "Будет повторять?", потому что можно было не повторять. Валентин Александрович говорит: "Вы что, музыку не любите?". Даже Рихтер удился как-то. И повторили", – вспоминает Левон Оганезов.

Проститься с Валентином Берлинским пришли музыканты, коллеги и ученики, почитатели и друзья. Каждого связывало с ним что-то личное.

"Мне повезло. Я в доме Берлинских с самого раннего детства. Я мог бы сказать, что он был потрясающе интеллигентным человеком. Это было во всем: в дисциплине по отношению к искусству, в широчайшей эрудиции. Он был человек невероятного обаяния, музыкантского и артистического", – заверяет пианист Алексей Гориболь.

"Он сотворил нерукотворный памятник. Это его ученики, музыка в записях осталась, это конкурсы, которые он основал, и у нас в Нижнем Новгороде фестиваль Сахаровский, у истоков которого он был", – замечает директор Нижегородской филармонии Ольга Томина.

"Главное для меня, что он имел принципы моральные, которых всю жизнь придерживался, не отступая, не меняя, как бы ни складывались обстоятельства", – говорит вдова Дмитрия Шостаковича – Ирина Шостакович.

"В эти дни у меня разорвалась связь с детством. Пока жив учитель, ты молод, ты ребенок", – поясняет директор оркестра "Виртуозы Москвы", ученик Берлинского Григорий Ковалевский.

Мир струнных квартетов тоже стал другим. Проводили гениальнейшего "ансамблиста", как его называли коллеги, Валентина Берлинского.

Все материалы о Валентине Берлинском>>>