18.12.2008 | 19:39

Валерий Тодоровский представляет фильм о стилягах

Создатели фильма "Стиляги" считают, что их картина снята в жанре фильма-праздника. Превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя мечтают многие, но некоторые, за неимением лебединых, готовы примерять на себя павлиньи или даже страусиные перья. По крайней мере, именно так старшие поколения часто воспринимают философию молодежных неформальных течений. Режиссер фильма Валерий Тодоровский считает иначе. По его мнению, все дело в тяге к свободе. Фильм о 1950-х выйдет в прокат через неделю, в канун новогодних праздников. Сегодня – премьера. Рассказывают "Новости культуры".

Кто не знает тех, кто лучше всех в Союзе танцевали твист и рок-н-ролл? Кто называл Тверскую улицу – тогда улицу Горького – Бродвеем? Пять лет назад Валерий Тодоровский задумал фильм о стилягах. К воплощению замысла о молодежи 1950-х режиссер подошел с размахом. Для "Стиляг" сшили восемьсот уникальных костюмов, пригнали пятьдесят ретро-автомобилей. Исполнительница главной роли Оксана Акиньшина сменила на съемках десять винтажных платьев.

А вот музыку для фильма о стилягах, взяли у других борцов со стереотивами – у рокеров 1980-х. Актеры исполняют двенадцать хитов того времени. Под "Скованы одной цепью" главного героя выгоняют из комсомола. Сергей Гармаш поет песню "Человек и кошка", разгуливая по огромной коммунальной квартире. "Восьмиклассница", "Весь этот джаз", "Моя маленькая бэйба" – каждый музыкальный номер имеет свой сюжет и помогает более объемно рассказать историю.

Действие фильма происходит в середине 1950-х. При этом Тодоровский не стремится детально воссоздать эпоху. Конечно, здесь есть и слэнг того времени, и рентгеновские снимки, которые при детальном рассмотрении оказывались самодельным пластинками, и серые костюмы заводских служащих. И все же главным оказалось настроение, желание не походить на других, актуальное в любое время. Поэтому в финале картины на Тверской улице все смешалось: готы, панки, эмо, растаманы, и конечно, стиляги.