19.12.2008 | 10:55

Армавирский театр драмы и комедии отмечает 100-летие

Столетний юбилей отмечает Армавирский театр драмы и комедии. Сегодня в городе начались торжественные мероприятия, посвященные этой дате. В них принимают участие гости из Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, других регионов юга России.

Подарком к вековому юбилею стал капитальный ремонт здания, оснащение его современной аппаратурой и оборудованием. Об этом рассказал директор театар Александр Абелян, который возглавляет его уже 25 лет.

Труппа во главе с главным режиссером Юрием Ковалевым подготовила капустник. В центре театрального представления - паровоз с заезжими гастролерами, прибывшими в селение Армавир, чтобы дать спектакль по случаю открытия очередного кафешантан. Но местная интеллигенция выразила протест владельцу этого кафе и местнм властям и потребовала открыть более серьезное заведение. Именно так 100 лет назад в селе с 32-тысячным населением в здании, построенном для кафешантан, открылся драматическийтеатр.

"В 1914 году Армавир стал городом, и не последнюю роль в вопросе присвоения ему нового статуса сыграло наличие стационарного театра", - считает Абелян. В августе 1941 года здание драмтеатра было полностью разрушено после гитлеровских бомбардировок. Возрожденный театр открылся 23 февраля 1943 года.

"Сейчас Армавирский драматический театр - настоящая общественная трибуна в городе", - сказала вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Заложена новая традиция - проведение недель "Театр - детям и юношеству". Стали традиционными родительские субботы, когда зрители, пришедшие целыми семьями, встречаются по окончании спектакля с артистами и ведут с ними беседы на тему взаимоотношений родителей и детей.