11.10.2012 | 10:50

В Москве стартовал фестиваль актуального научного кино

Эта неделя проходит под знаком Нобелевской премии. Сегодня будут известны ее лауреаты по литературе. Поздравления уже принимают лауреаты по физике, химии, медицине и физиологии. О современных научных тенденциях и роли науки в современном мире размышляют и авторы документальных фильмов, чьи работы стали участниками Фестиваля «360°». В эти дни он проходит в Москве. Рассказывают «Новости культуры»

Второй фестиваль актуального научного кино, как и первый, в прошлом году ставит больше вопросов, нежели дает ответов. Все для того, чтобы заставить нас, зрителей, поразмышлять об окружающем мире и посмотреть на него с оборотом в 360°.

В 360-градусный объектив фестиваля попал 31 научный фильм. Тревожный, неоднозначный, завораживающий, и главное, расширяющий горизонт познания. Все они сняты недавно, большинство в России покажут впервые. Открывает фестиваль продюсерский проект Мартина Скорсезе «Пережить прогресс».

Шесть лет над картиной трудились два режиссера – Мэтью Рой и Харольд Крукс. Харольд специально прилетел в Москву, чтобы лично представить картину. Перед показом фотографируется с журналистами, называет этот фестиваль самым волнительным в жизни, а зрителей просит понять: все, о чем сказано в фильме – правда.

«Наш фильм о том, как древние цивилизации были уничтожены «ловушками прогресса», – рассказывает Харольд Крукс. – Чем цивилизованнее общество, тем ближе оно к коллапсу. Новые технологии часто приносят в жертву будущее».

Если первый фестиваль был больше похож на подборку хорошего документального кино, то этот, второй, оправдывает свой статус. Помимо основной, 4 фестивальных программы, в том числе короткометражки и научпоп для детей. Появился и конкурс с маститым жюри и «Хрустальным кубом» в качестве награды.

«У нас помимо кинопоказа будет очень интересная дискуссионная программа, – говорит программный директор фестиваля Ирина Белых. – Будут лекторы, которые будут рассказывать о тех проблемах, которые лежат рядом с вопросами, которые поднимаются в фильмах».

Главной площадкой Фестиваля традиционно станет Политехнический, там покажут большую часть премьер. Остальные возьмут на себя кинотеатры, Мультимедиа Арт Музей и московские вузы.