19.12.2008 | 14:30

Игнат Солженицын дал концерт памяти отца

Александр Исаевич Солженицын был не только выдающимся литератором, мыслителем и общественным деятелем. Время доказало, что он был еще и образцовым родителем. "Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг от друга, – учил Диоген, – а должны предупредительно давать потребное друг другу, причем первенство принадлежит отцу". Минувшим вечером средний сын Александра Исаевича – Игнат Солженицын, известный пианист и дирижер –посвятил памяти отца концерт в Московском международном Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Имя американского скрипача Ким Сувина российской публике не знакомо, но для Игната Солженицына это привычный партнер, с которым он сотрудничает далеко не в первый раз. Поэтому дирижер рад, что именно он оказался за пультом во время российского дебюта скрипача. "Молодой, и у него еще, казалось бы, все впереди, но одновременно у него уже, как говорится, все в порядке. Звучит он абсолютно великолепно в этом труднейшем концерте Сибелиуса", – отмечает Игнат Солженицын.

Этот концерт дирижер запланировал еще в прошлом сезоне, и тогда он, конечно, не мог предполагать, что это выступление будет посвящено памяти его отца. Поэтому и программу специально соотносить со вкусами великого писателя никто не собирался. Только по странному совпадению Сибелиус и Брукнер оказались в числе любимых композиторов Александра Исаевича, обладавшего чрезвычайно широким музыкальным кругозором. "Трудно сказать в общем. Он любил очень Бетховена, Чайковского, Сибелиуса, кстати, Шуберта – очень разных композиторов. Обобщить я не смог бы. Но самое главное, что он действительно любил музыку", – заверяет Игнат Солженицын.

В Московском симфоническом оркестре Игнат Солженицын является главным приглашенным дирижером, поэтому играет с ним не так часто. Вполне возможно, что, вернувшись в Америку, он даст такой же концерт, посвященный отцу со своим основным коллективом – Камерным оркестром Филадельфии.

Читайте также:
Концерт памяти Александра Солженицына