27.12.2018 | 10:00

В Керчи опасаются разрушения античного склепа Деметры

Памятник архитектуры против новостройки. Сотрудники Восточно-крымского музея-заповедника бьют тревогу. Они опасаются, что строительство нового торгового центра в Керчи может стать причиной безвозвратной потери античного склепа Деметры. В проблеме разбиралась Вероника Котькова.

Строительство этого торгового центра стало камнем преткновения между владельцем магазина, жильцами близлежащих домов и музейными работниками, которые боятся, что стройка может негативно повлиять на состояние исторического уникального объекта.

Рядом с жилыми домами расположен погребальный склеп античного Пантикапея. На его стене ‒ единственное в своем роде так хорошо сохранившееся изображение богини Деметры. Древнегреческим фрескам, которые планировалось внести в список ЮНЕСКО, больше двадцати веков. Здесь обычно запрещена съемка и не проводят экскурсии, все ‒  ради сохранения истории.

«Строительство торгового центра существенно влияет на грунтовые воды, которые активны в этом районе и могут повлиять на дренажную систему склепа», ‒ объяснила заместитель директора Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Наталия Галченко. 

Любое вмешательство извне может повредить склеп, говорят историки. На охраняемой зоне вокруг памятника запрещены любые работы.

«На сегодняшний день нами подготовлено и направлено обращение в Службу надзора за строительством», ‒ рассказала начальник юридического отдела Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Наталья Скуб. 

Строительство торгового центра за границей музейной территории, но все-таки археологи и ученые бьют тревогу.

«Малейшее изменение в этой гидрогеологии может быть просто губительным, потому что на сегодня ученые не решаются говорить о реставрации, ученые только говорят о консервации этого объекта», ‒ говорит генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. 

Двухэтажное здание, которое вскоре должно превратиться в современную торговую точку, сейчас на завершающем этапе строительства, но скандалы здесь не утихают. История этого долгостроя началась еще в 2014 году, когда во дворе дома номер три по улице Горького появился забор и строительная техника. Первыми возмутились местные жители. Они начали жаловаться в полицию и администрацию. Инициативные граждане всеми способами пытались остановить работы. Но документально правда ‒ на стороне застройщика. Все есть ‒ разрешения, согласованный план строительства, кадастровый номер объекта. Стройку уже не один раз приостанавливали на время судебных тяжб. Каждый раз суд отклонял требования истцов.

Собственник торгового центра Георгина Иваненко уверена, что никак не мешает ни окружающим, ни историческому памятнику. На данный момент все судебные разбирательства завершены в пользу владельца торгового центра, но сотрудники музея останавливаться не собираются и продолжают писать во все инстанции, чтобы сохранить уникальный склеп Деметры.

 Новости культуры