19.12.2008 | 14:57

Новости культуры из российских регионов

В Новосибирске завершился Первый межрегиональный фестиваль творчества сибирских мастеров по бересте под названием "Встречи Ярила", посвященный богу Солнца из славянской мифологии. Всего на выставке были представлены работы одиннадцати любителей и знатоков древнего ремесла из нескольких сибирских краев. Часть произведений останется в городском музее "Сибирская береста".

***
В Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга Даниил Гранин встретился со своими читателями. Писателю исполняется девяносто лет, и последние семьдесят он описал в новой книге "Причуды моей памяти". Это размышления автора о прошлом и настоящем, о людях и их судьбах, реакция Гранина на события в России и за рубежом. "Просто захотелось написать книгу ни о чем. Так, что придет в голову. Без всякого плана, без всякого сюжета, без всякой интриги. Это было очень приятно и интересно", – поясняет автор.

Важные, серьезные события перемежаются в книге заметками из записных книжек о нелепых, смешных, а порой и анекдотичных случаях. "Надо писать либо хорошо, либо интересно, – говорит Гранин, – тогда тебя будут читать". К юбилею писателя издано и полное собрание сочинений в восьми томах. Однако в новом издании даже знаток творчества писателя найдет новые страницы. Например, в роман "Иду на грозу" вернули вырезанную цензурой главу, в которой автор описывает свою встречу с Косыгиным. Все цензурные пробелы, наконец, заполнили и в "Блокадной книге".

***
В Оренбурге после реконструкции открылся Государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи. Перед реставраторами стояла непростая задача: не меняя архитектурный облик, заменить несущие конструкций, улучшить интерьеры. В результате, специалисты увеличили зрительный зал – теперь он может вместить более трехсот зрителей. Сцена оснащена новыми механизмами. В ее оформлении использовали национальные мотивы. Театр оборудован по последнему слову техники. Появилась студия звукозаписи, в зале теперь есть видеопроекторы и система синхронного перевода, ведь постановки идут на татарском языке.

***
Тюменский драматический театр драмы отмечает 150-летие. К этой дате главный режиссер театра Александр Цодиков представил спектакль-притчу "Козий остров" по пьесе итальянского драматурга Уго Бетти. В спектакле заняты Сергей Котов, Наталья Никулина, Александр Миловидов. "Козий остров" странное место, словно на краю мира, где живут три одинокие женщины. Неожиданное появление мужчины взрывает их монотонное существование.