19.12.2008 | 15:13

Съезд Союза кинематографистов будет признан нелегитимным

Седьмой съезд Союза кинематографистов будет признан нелегитимным, а его решения недействительными. Об этом заявил сегодня юрист Иван Лагунцов, занимающийся делами Союза кинематографистов России.

"Я официально заявляю, что этот так называемый "съезд" будет признан нелегитимным, а его решения будут признаны недействительными", – сказал юрист. По его словам, при проведении форума были нарушены два основных документа: закон "О некоммерческих организациях" и устав Союза.

По словам Лагунцова, в частности, при выборе делегатов на съезд не было кворума. "У Союза кинематографистов уже есть одно предупреждение от Министерства юстиции. Если будет второе, то Минюст имеет право начать процесс роспуска этой организации", – предупредил юрист. На сегодняшнем съезде присутствуют 325 делегатов со всей России.

***
Кандидат на пост председателя Союза кинематографистов России, кинорежиссер Марлен Хуциев хочет вернуть в это творческое объединение атмосферу любви и уважения. Об этом он сказал сегодня во время второго дня работы Съезда Союза кинематографистов России.

"Я никогда бы не решился выставлять свою кандидатуру, так как считаю, что это не должно быть моим решением. Но если мне доверят этот пост, то обещаю трудиться абсолютно честно", – сказал Хуциев после выдвижения его кандидатуры. Режиссер также заметил, что главное для него "воссоздать благожелательную атмосферу, вернуть любовь и уважение друг к другу всех членов Союза кинематографистов".

"Нужно, чтобы наш союз был не профсоюзом, а именно творческим объединением, домом, в котором всегда царит радость", – отметил Марлен Хуциев. Кроме того, кандидат добавил, что согласится на этот пост в том случае, если его коллега Дмитрий Месхиев войдет в члены правления Союза. Все другие кандидаты на пост главы Союза кинематографистов взяли самоотвод. Выборы председателя Союза кинематографистов стали главной интригой съезда этой организации, который проходит в Москве. После долгих раздумий и уговоров 83-летний Хуциев согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя Союза. "Если вы доверите мне эту честь, то я готов", – подтвердил режиссер.

Всего на пост руководителя Союза кинематографистов было выдвинуто пятнадцать кандидатов. Двенадцать из них взяли самоотвод. В частности, Николай Досталь, Вадим Абдрашитов, Николай Бурляев, Всеволод Шиловский и Дмитрий Месхиев отказались от этого поста, сославшись на занятость. А Светлана Дружинина выразила общее мнение, сказав, что эта должность "требует круглосуточной сумасшедшей работы".

Когда дошла очередь до нынешнего председателя Никиты Михалкова, он был краток. "Я думаю, что этот разговор мы продолжим на съезде", – заявил он. Нынешний съезд он считает нелегитимным, поскольку при выборе делегатов на него не было кворума.

Читайте также:
Съезд или не съезд? Споры о будущем кинематографа

Деятельность Союза кинематографистов России признана неудовлетворительной

Союз кинематографистов назовет нового председателя