19.12.2008 | 19:30

Марлен Хуциев – новый председатель Союза кинематографистов

Сегодня в Москве вновь пытались договориться делегаты Седьмого съезда Союза кинематографистов России. Второй день его работы прошел гораздо спокойнее. Однако главная интрига – выборы нового председателя Союза – сохранялась до самого вечера. Рассказывают "Новости культуры".

Из пятнадцати претендентов, среди которых были Говорухин-младший, Митта, Шиловский, Абдрашитов, Месхиев, Досталь, все взяли самоотвод. В результате свою кандидатуру согласился выдвинуть Марлен Хуциев – 83-летний режиссер, создавший свой первый фильм "Весна на Заречной улице" еще в 1956 году. Он сказал, что второй день наблюдает за работой съезда, и на "сердце чрезвычайно тяжело". Ему "не нравится то, что происходит. Не понятно, легитимен съезд или нет".

Решение Марлена Хуциева баллотироваться на пост главы Союза делегаты поддержали почти единогласно. Имя режиссера было внесено в бюллетень для голосования. Также большинством было принято решение о том, что процедура будет тайной. По итогам голосования новым председателем Союза кинематографистов России выбран Марлен Хуциев.

Читайте также:
Съезд Союза кинематографистов будет признан нелегитимным