19.12.2008 | 19:34

Сказки Андерсена на сцене Театра Образцова

Две волшебные истории Андерсена – знаменитая сказка "Дюймовочка" и малоизвестная история под названием "Цветы девочки Иды" – представлены в одном кукольном спектакле. На Малой сцене театра Образцова режиссер Борис Константинов, лауреат премии "Золотая маска", сегодня представил новую постановку. О премьере "Дюймовочки" Рассказывают "Новости культуры".

В Театре кукол имени Образцова привыкли к работе с тростевыми куклами. Этот спектакль для актеров станет экспериментом. "Мы коллекционируем все, что есть интересного и самого лучшего. И когда это талантливо, тогда тростевая или не тростевая кукла, не имеет значения", – заверяет режиссер Екатерина Образцова.

Опыты на Малой сцене ставит режиссер из Санкт-Петербурга. С Театром кукол Образцова Борис Константинов работает впервые. Это была его идея превратить действо в цветочную фантазию. "Когда моя дочь была маленькой, ей было пять лет, я стал сочинять тогда уже эту историю. Называлась она "Цветы для девочки Иды", или сказка, рассказанная цветами", – рассказывает Константинов.

Еще одна сказка Андерсена, ставшая литературной основой спектакля, – "Дюймовочка". Там, где у Андерсена в тексте всего одна строчка, у режиссера Бориса Константинова может быть целая сцена. Оттачивая ее, он вместе с актерами придумывает новые детали. Дюймовочка – как известно, персонаж миниатюрный. Чтобы вписаться с ней в одно пространство, большую часть сценического времени актерам приходится проводить стоя на коленях. "И такой процесс по семь часов репетиций каждый день практически месяц. Уставали", – признается актриса Алена Ковальчук.

Музыка и пластика – в этом цветочном действе не предусмотрены реплики. Вместо слов – символы, знаки, метафоры. Все это для того, чтобы развивать воображение ребенка. Режиссер предлагает детям спектакль-игру, где надо разгадывать сказочные ребусы. Немного фантазии – и неприметная кочка на глазах превращается в зеленую жабу, коряга – в маску крота, а вода – в мотыльков. "Художники академические, они, конечно, не понимали, какого цветок сорта. Семейства масленовых, или что это? Не важно. Это в космосе, во сне девочки. Уход от банальностей – вот одна из задач", – замечает Борис Константинов.

Декорации этой романтической сказки сделаны в форме цветка, пространство которого постоянно трансформируется, превращая красочный мир в микро- и макро-космос.