19.12.2008 | 19:36

К 125-летию художника Василия Ватагина

"Маугли" Киплинга, рассказы Джека Лондона – иллюстрации Василия Ватагина к любимым книжкам с детства знакомы каждому. Биолог по образованию, ученый, путешественник, музейщик, педагог, Ватагин был не только живописцем, графиком и скульптором. Он был признан основоположником отечественной анималистики. Юбилейные выставки к 125-летию со дня рождения мастера открыты сразу в двух столичных музеях: Третьяковской галерее и Дарвиновском музее. об экспозиции на Крымском валу рассказывают "Новости культуры".

Всю жизнь Василий Ватагин относился к миру животных с чувством изумления, уважения и любви. Он практически заново открыл жанр анималистики в ХХ веке. Еще в Университете Василий Ватагин собирал материал к Зоогеографическому атласу Мензбира, объехал крупнейшие зоопарки Европы и Великобритании.

Самое большое впечатление на него произвела Индия. Однажды Ватагин увидел шествие слонов, украшенных яркими коврами, и сделал скульптуру из красного дерева. Со всеми животными у художника складывались по-настоящему дружеские отношения. Ему неоднократно приходилось бывать в Берлинском зоопарке, и после длительного перерыва животные его узнавали. Больше всех Ватагин любил обезьян. "Он их знал. Видел, как кто-то помрачнел, кто-то постарел, у кого-то исчезла подружка. У него есть обезьяны, которые имеют имя, конкретно, личности", – рассказывает заведующая отделом скульптуры Третьяковской галереи Людмила Марц.

Василий Ватагин был и ученым, и художником, из-за чего неоднократно слышал упреки с обеих сторон. Ученые обвиняли его в том, что в своих произведениях он отходит от точности изображения, а живописцы – в том, что ему не хватает образности. Василий Ватагин придумал свой метод рисовать животных с натуры. Сначала он фиксировал моменты движения. "Фиксировал быстро, не прорабатывая, а уже потом, дома, он все это суммировал, складывал. Он очень не любил работать по фотографиям, потому что считал, что это некая статуарность, что животное надо ловить – моменты движения, изменения. У него такая раскадровка получалась", – поясняет куратор выставки Ольга Романова.

В Дарвиновском музее хранится более девятисот живописных и графических произведений Ватагина. Он создавал панно, был дизайнером выставок. И все же о Ватагине-живописце известно гораздо меньше, чем о Ватагине-скульпторе. Дарвиновский музей предоставил на выставку в Третьяковку живописные полотна Ватагина. Художник считал животный мир совершенным, и всю жизнь он стремился приблизиться к этому миру, а не изменить его.