19.12.2008 | 19:47

Последние кинопремьеры уходящего года

Разным континентам – разные премьеры. В Норвегии с нетерпением ждали первого показа исторической драмы "Макс Манус". В Лос-Анджелесе режиссер Фрэнк Миллер порадовал зрителей боевиком в стиле фэнтэзи "Мститель". Рассказывают "Новости культуры".

***
Лента "Макс Манус" уже задолго до выхода на экраны стала в Норвегии настоящим событием. Ее обсуждают на телевидении, в прессе, на конференциях, а на премьеру в Осло приехали даже члены королевской семьи.

Причина такой популярности заключается в сюжете картины. Это биография едва ли не главного героя норвежской истории – Йохана Магнуссена, более известного под именем Макс Манус. В молодости он жил в Дании, на Кубе, в Финляндии, а в 1940 году вернулся в оккупированную немецкими войсками Норвегию. Там Манус возглавил движение сопротивления. До самого окончания войны он яростно сражался против оккупантов, проведя множество сложнейших операций. Многие товарищи Мануса погибли от рук гестаповцев, а сам он спустя годы написал об этих событиях книгу, по которой и снят фильм.

***
В Лос-Анджелесе прошла премьера картины о вымышленном герое. Фильм Фрэнка Миллера "Мститель" основан на популярной серии комиксов конца 1940-х. В роли таинственного мстителя снялся Сэмюэль Джексон.

В центре сюжета – история детектива полиции Дэнни Кольта, который ночью выходит на улицы, но уже под маской супергероя. Ему предстоит сразиться с ученым-злодеем по кличке Спрут, который собирается стереть город с лица земли. Этот комикс уже пытались экранизировать в середине 1980-х, но тогда проект был заморожен. В новом фильме компанию Джексону составили Ева Мендес и Скарлетт Йоханссон. "Мститель" – первая полноценная художественная картина Фрэнка Миллера. Его основная профессия – художник комиксов.