19.12.2008 | 23:30

Премьера в Новосибирске: "Макбет"

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета завершает год долгожданной премьерой оперы Джузеппе Верди "Макбет" в постановке московского режиссера Дмитрия Чернякова. В масштабном международном проекте соединили усилия Новосибирский театр оперы и балета и Парижская национальная опера, а также певцы из разных городов и стран. Музыкальный руководитель проекта – дирижер Теодор Курентзис. Рассказывают "Новости культуры".

В театре говорят, что такого спектакля еще не было. Новосибирский театр оперы и балета участвует в совместном проекте с Парижской национальной оперой на равных. Костюмы и бутафория создаются в Новосибирске, а декорации, свет и спецэффекты разработаны во Франции. Монтаж сложнейшего оборудования закончили за несколько дней до премьеры. Репетиции продолжаются до последнего момента.

Идея поставить "Макбет" Верди на сцене Новосибирска и Парижа принадлежит Жерару Мортье – интенданту Парижской национальной оперы. Первоначально Дмитрий Черняков отнесся к предложению настороженно. "Мортье мне сказал, что он как-то понимает взаимосвязи того, что я делаю. Он просто видел мой спектакль. Мы после этого разговорились, и он сказал, что мне это подходит. Он видит тут какую-то связь. Ну, я ему поверил, хотя внутри я был даже немного разочарован: почему "Макбет"?" – рассказывает постановщик.

Музыкальный руководитель проекта Теодор Курентзис взял за основу вторую редакцию оперы, созданную Верди в 1865 году специально для постановки в Париже. Однако солисты будут петь по-итальянски. Либретто Франческо Пиаве, по словам дирижера, полностью сохранено, но над интонациями и подачей музыкальных фраз пришлось поработать. "Иногда приходится идти против музыкального текста, чтобы его усилить, чтобы сделать его актуальным. А когда ты просто идешь за текстом, ты его теряешь", – замечает Теодор Курентзис.

Проект не имеет аналогов в России. На премьеру съехались театральные критики ведущих изданий, руководители крупнейших музыкальных театров. Интерес вызывают и солисты. Партии Леди Макбет и Банко исполняют солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская и солист Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Ульянов. В заглавной партии – Димитрис Телякос.

После нескольких премьерных спектаклей постановка отправится в Францию. Премьера парижского "Макбета" назначена на апрель. Что будет дальше, неизвестно. Но публика и музыканты не теряют надежды, что первый в истории театра "Макбет" еще вернется на новосибирскую сцену.