19.12.2008 | 23:36

На "Карте мира". 19 декабря 2008 года

Режиссер Баз Лурман приобрел права на экранизацию произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". По мнению Лурмана, в условиях нынешнего глобального кризиса эта история будет особенно актуальна. Кстати, последний проект Лурмана, фильм "Австралия", в котором главные роли сыграли Хью Джекман и Николь Кидман, провалился в прокате. Вероятно, это было одной из причин того, что Николь Кидман объявила о потере интереса к работе в кино. Она намерена сосредоточиться на жизни своей семьи. Недавно кинокритики назвали Кидман самой переоцененной голливудской актрисой.

***
Новая лента норвежского режиссера Йоакима Реннинга "Макс Манус" уже задолго до выхода на экраны стала настоящим событием. Ее обсуждают на телевидении, в прессе, на конференциях. На премьеру в Осло приехали даже члены королевской семьи. Причина такой популярности заключается в сюжете картины.

Это биография едва ли не главного героя норвежской истории Йохана Магнуссена, более известного под именем Макс Манус. В молодости он жил в Дании, на Кубе, в Финляндии, а в 1940 году вернулся в оккупированную немецкими войсками Норвегию. Там Манус возглавил движение сопротивления. Вплоть до окончания войны он яростно сражался против оккупантов, провел множество сложнейших операций. Многие товарищи Мануса погибли от рук гестаповцев, а сам он спустя годы написал об этих событиях книгу, по которой и снят фильм.

***
Премьера еще одной кинобиографии прошла в Гонконге. Известный китайский режиссер Кайгэ Чен представил новую драму "Мэй Ланьфан". Чена называют мастером красочных сцен. Декорации, костюмы, грим – к визуальной стороне своих картин режиссер подходит с особой тщательностью. В название ленты вынесено имя величайшего деятеля китайского оперного искусства. Певец и актер, Ланьфан на долгие годы вперед определил путь развития пекинской музыкальной драмы. Сорок лет жизни он отдал на то, чтобы изучать, развивать и сохранять традиции китайской оперы. Он также запомнился как прекрасный режиссер. Своим учителем его считали Мейерхольд и Брехт, Чаплин и Эйзенштейн, который даже снял фильм о его представление в Москве.

***
В Лос-Анджелесе прошла премьера картины о вымышленном герое. Фильм Фрэнка Миллера "Мститель" основан на популярной серии комиксов конца 1940-х годов. В роли таинственного мстителя снялся Сэмюэль Джексон. В центре сюжета – история детектива полиции Дэнни Кольта, который ночью выходит на улицы, но уже под маской супергероя. Ему предстоит сразиться с ученым-злодеем по кличке Спрут, который собирается стереть город с лица земли. Этот комикс уже пытались экранизировать в середине 1980-х, но тогда проект был заморожен. В новом фильме компанию Джексону составили Ева Мендес и Скарлетт Йоханссон. "Мститель" – это первая полноценная художественная картина Фрэнка Миллера. Его основная профессия – художник комиксов.