19.12.2008 | 23:42

Фантазии фотографов о современной Москве

Сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера". Ее представляет Московский дом фотографии. "Серебряная камера" – единственный в России конкурс, который поддерживает фоторепортеров. Работы оцениваются по трем номинациям: "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". К участию привлекались работы, созданные в последние три года. Рассказывают "Новости культуры".

"Серебряная камера" – один из самых затратных и демократичных проектов Московского дома фотографии. Из десяти тысяч заявок в лонг-лист было отобрано три тысячи, в шорт-листе осталась тысяча, а в Манеже выставлено три сотни авторов, которым есть за что бороться.

"Серебряная камера" – отрытый конкурс, и открытие новых имен –привычное дело. Благодаря "Серебряной камере" в профессию вошел фотограф Владимир Мишуков.

"Раньше было всего пять-шесть центральных газет, а теперь море фото, но и море мусора. Талантливые снимки просто тонут", – замечает фотограф и фоторедактор Юрий Трубников

"Серебряная камера" не позволяет хорошему продукту утонуть. Две трети участников шорт-листа этого года – это молодые люди до тридцати. "Хожу с маленьким фотоаппаратом, по двадцать фото в день", – говорит участник конкурса "Серебряная камера" Светлана Зуева.

"Серебряная камера" – конкурс на лучший фоторепортаж. Этот жанр находит сегодня гораздо меньше поддержки, чем арт-фотография или модная фотография. Между тем, в руках фоторепортеров – историческая память.

Жанровые границы фоторепортажа сегодня размыты. Он все больше приближается к понятию "уличная фотография". Судя по выставке, фоторепортаж не требует социальной резкости, и драматургия у него, скорее, поэтического толка. "Я думаю, это не репортаж, а художественное фото", – говорит фотограф Саша Ауэрбах. Он автор серии об исчезающей конструктивисткой архитектуре.

Другую участницу Анну Пережогину занимала странная освещенность людей на выходе из метро. "Мне кажется, это не совсем репортаж, а фантазии, которые внедряются в репортажность", – говорит она.

Если смотреть на выставку как на репортаж о московской жизни прошедшего года, то можно увидеть большое количество уличных шествий: футбольные болельщики и коммунисты. Работы в номинации "Архитектура" – это репортажи с больших строек. Герои номинации "Лица" – врачи, пожарные, строители, клоуны.

Одним словом, Москва на этих работах показана спокойным и красивым городом. Об итогах конкурса по всем номинациям узнаем уже в январе.