20.12.2008 | 22:01

Ушла из жизни блистательная Ольга Лепешинская

Навсегда закрылась еще одна глава блестящего периода в искусстве нашей страны. Скончалась великая балерина Ольга Васильевна Лепешинская. Она была лучшей! Так утверждали современники, об этом свидетельствуют факты. На сцене Большого театра балерина исполнила великое число главных партий. Она была ведущей артисткой в двадцати четырех спектаклях. А потом на сцене лидировали уже ее воспитанники, с которыми Ольга Лепешинская делилась секретами своего невероятного успеха. Рассказывают "Новости культуры".

Она была любимой балериной Сталина, ей признавался в любви Пришвин, о ней восторженно писал Эдинбург, а Немирович-Данченко звал в драматические актрисы. Между тем, Ольга Лепешинская попала в балет случайно. "Я не хотела быть балериной, а, как отец, хотела быть строителем мостов и поехать по нему на паровозе", – признавалась народная артистка СССР.

Казалось, она могла танцевать все, но ей никак не давалось фуэтэ. После уроков в классе Ольга чертила мелом круг и до изнеможения отрабатывала коварное движение. Уже потом на спор вертела шестьдесят четыре фуэте вместо тридцати двух положенных. В 1933 году Лепешинская пришла в Большой, а через год уже дублировала знаменитую Суламифь Мессерер в "Трех толстяках". С тех пор ее имя не сходило с афиш.

Она самая яростная и строптивая Китри. Ее зашкаливающий темперамент пугал и восхищал. Нередко за кулисами костюмеры держали балерину за юбку, чтобы раньше времени не выскочила на сцену.

Она разожгла "Пламя Парижа" в Большом. Это был любимый балет Сталина. Он смотрел его семь раз, и всегда танцевала Лепешинская. Накануне войны вождь лично вписал ее имя в список кандидатов на Сталинскую премию. Во время Великой Отечественной балерина отправилась на фронт – танцевать. Кстати, Лепешинская была еще и ворошиловским стрелком. Она выбивала десять из десяти.

День Победы балерина встретила в Варшаве. 9 мая срочной телеграммой ее вызвали в Большой. Захаров ставил на нее "Золушку". Она была первой исполнительницей этой партии. Тогда в хореографическом училище девочки уже разделились на три группы: поклонниц Семеновой, Улановой и Лепешинской. Им подражали, в их манере одевались и танцевали.

Закончив карьеру в Большом, Лепешинская стала учить русскому балету за границей. На одном из экзаменов в Риме она увидела в своих ученицах саму себя.

Она всегда была в курсе балетных новостей, не отказывала в интервью. Просила лишь делать скидку на возраст и не снимать слишком крупно. Во всем и всегда оставалась настоящей этуаль. Последние годы Ольга Лепешинская курировала балетную школу в Зеленограде, которую завещала назвать своим именем.

Прощание с Ольгой Лепешинской пройдет во вторник, 23 декабря, в Большом театре. Похороны балерины состоятся в тот же день на Введенском кладбище.

Читайте также:
Не стало великой Лепешинской