20.12.2008 | 22:05

Подведены итоги Седьмого съезда Союза кинематографистов

Одним из самых громких событий уходящей недели стал Седьмой съезд Союза кинематографистов России. Форум закрыт, но многие вопросы так и остались открытыми, в том числе самый существенный – о легитимности съезда. Последующие события могут оказаться не менее интригующими, чем двухдневные дискуссии делегатов. Рассказывают "Новости культуры".

В Доме кино за много лет видели великое множество лент, снятых в самых разных жанрах. Правда, блокбастер под названием "Съезд это или не съезд?" лучше было бы оставить на полках и не показывать зрителям. "Как сказал Ленин, "из всех искусств для нас важнейшим для нас является..." недвижимость. Вот за это и идет борьба", – считает режиссер Никита Михалков.

По жанру этот блокбастер, напоминал трагифрас с бюджетом в пять миллионов рублей. В кулуарах звучала именно эта сумма в качестве затрат на высокое собрание. Хронология событий такова: первый день начался с заявления действующего председателя. Никита Михалков объявил Седьмой съезд нелегитимным, потому как нарушен устав союза. При выборе делегатов не было необходимого кворума. Кстати, гильдия режиссеров не делегировала и самого Никиту Михалкова, зато его выбрала гильдия сценаристов.

"Меня не выбрали делегатом. В этом нет ничего страшного, но это подозрительно. Во всяком случае, в этом я вижу манипулирование составом участников", – замечает режиссер Владимир Хотиненко. "Я не делегат съезда. Мне не присылают приглашения. Я перестал посещать это в прошлом замечательное заведение", – признается режиссер Петр Тодоровский.

На очередной Съезд российские кинематографисты должны были собраться еще в ноябре прошлого года. Вместо него был проведен аудит всего имущества Союза, после которого ревизионная комиссия обязала руководство провести съезд до 15 мая нынешнего года. Почему этого не произошло – никто внятно ответить не может.

"Легитимно или нет, это может решить только одна инстанция – суд. Задайте прямо вопрос, я не смогу ответить однозначно. Но все признаки, что съезд будет признан нелегитимным, налицо", – заверяет юрист Союза кинематографистов Иван Логунцов.

Делегаты с завидным упорством обсуждали вопрос легитимности в течение двух дней. В первый день они голосовали зелеными мандатами, во второй – красными. Цветовая палитра, видимо, выбрана с неким смыслом. "Если это Союз, значит, в корне надо решать многие вещи. Нужно возвращать членам Союза доверие к этому Союзу и уверенность в том, что любой член Союза не лилипут, как назвал Михалков", – считает режиссер Гарри Бардин.

Кандидаты в новые председатели один за другим брали самоотвод. Сергей Говорухин-младший, Всеволод Шиловский, Вадим Абдрашитов, Дмитрий Месхиев, Николай Досталь – из пятнадцати бойцов остался только 83-хлетний Марлен Хуциев. Процедура голосования была тайной. Решение об этом было принято большинством делегатов съезда. После этого еще действующий председатель Никита Михалков покинул здание. "Все бумаги, все решения будут переданы в Минюст для регистрации. Минюст возьмет эти бумаги, и будет подан иск в суд. Не мной, мне это не надо. Суд постановит: легитимно – значит, Марлен Мартынович, нелегитимно – и все начинается сначала", – утверждает он.

Полтора часа печатали новые бюллетени. Оказалось, что злоумышленники закрыли на замок все комнаты с оргтехникой. В это время кто-то из членов Союза со стажем вспоминал, как раньше с помощью уважаемой организации можно было получить квартиру, машину, путевку в санаторий... Что сегодня ждут от Союза, сформулировал Александр Митта: "Нам нужно общение, нам нужна социальная защищенность, нам нужно профессиональное общение, нам нужно, чтобы молодые вливались в Союз. Союз должен быть влиятельной организацией", – отметил он.

Однако антикризисная программа дала сбой. Поправки к уставу были приняты лишь с четвертой попытки, а молодых кинематографистов, которые хотели вступить в союз списком из шестидесяти пяти человек, было решено принимать по одному. "Я боюсь, что все закончится. Ну сколько можно. Раз попросились, два. Многие уже не придут. Я на съезд, который хочет провести Михалков, не приду. Мы молодые кинематографисты, но уже зрелые. Мы хотим, чтобы нас уважали. Если все это будет продолжаться – обвинения со всех сторон, – может произойти катастрофа", – убежден режиссер Алексей Герман-младший.

"Я понимаю, что им от Союза ничего не нужно. В первую очередь Союз должен быть заинтересован в этой гвардии. Я надеюсь, что они вступят. Я думаю, будет еще один съезд, и они вступят в правление", – надеется Дмитрий Месхиев. Его выбрали в главные помощники Марлена Хуциева, который был избран председателем. Режиссер фильмов "Весна на Заречной улице", "Застава Ильича" сразу говорил, что возьмет на себя столь непосильный труд, только если ему в помощь дадут активную команду. За Хуциева проголосовали 349 делегатов, против – тридцать человек, четверо воздержались.

"Я мирный человек. Я не хочу, чтобы в Союзе продолжались скандалы. Пресса, я не говорю какого она цвета, только и пестрит заголовками: "Скандал!". Я надеюсь, мы отбросим, все плохое забудем. Наши противники, я думаю, это поймут", – говорит Хуциев. У него пока нет программы, зато есть желание сплотить Союз.

Итак, новый председатель избран, но что последует за постановлениями и решениями этого съезда: череда скандалов или возможное примирение и объединение кинематографистов? В любом случае, вопросов осталось гораздо больше, чем ответов. И это вне зависимости от того признают Седьмой съезд легитимным или нет.

Все материалы по теме>>>