20.12.2008 | 22:09

Crescendo в Тель-Авиве

Сила русского исполнительского искусства на этой неделе покоряла Израиль. В театре "Гешер" прошел заключительный этап музыкального фестиваля Crescendo – детища Дениса Мацуева. Среди задач фестиваля – пропаганда нового поколения русской исполнительской школы. По замыслу организаторов, музыканты сначала выступают в городах России, а потом отправляются в одну из культурных столиц мира. В этом году симфоническая, камерная и джазовая музыка звучала в Тель-Авиве. Рассказывают "Новости культуры".

Музыкальный фестиваль несколько лет перемещался по крупным российским городам. В прошлом году он побывал в Париже, а нынешнюю зиму встречает в Тель-Авиве. Наверное, кому-то покажется странным, что российские музыканты выбрали для проведения смотра не концертные залы Израиля, а театр. Однако это удивительно только на первый взгляд. "Гешер" в переводе с иврита на русский означает – "мост". Театр, который был создан восемнадцать лет назад, за эти годы действительно стал своеобразным культурным мостом между нашими странами. "Естественно, мы не первый раз в Израиле с "Виртуозами Москвы". Двадцать лет назад мы впервые приехали", – рассказывает народный артист СССР, участник фестиваля "Crescendo" Владимир Спиваков.

Руководитель фестиваля Денис Мацуев словно поставил перед собой задачу продемонстрировать великую силу русской исполнительской школы всему миру. "У нас кочевой фестиваль. Я не хотел, чтобы он был на одном месте. Всем надо показать, какая у нас команда тридцатилетних", – замечает он.

О любви Дениса Мацуева к джазовой музыке известно давно, поэтому вполне логично, что героем финального вечера стал Георгий Гаранян со своим биг-бэндом.

Как известно, "crescendo" – это музыкальный термин, означающий постепенное наращивание силы звука. По признанию Дениса Мацуева, название себя не оправдало – столь громко и быстро растет слава и популярность участников фестиваля. Некоторым участникам слава не нужна. Их привлекает совсем другое. "Мне понятие "crescendo нравится. Обычно жизнь идет на "diminuendo"", – говорит Владимир Спиваков.

Законы шоу-бизнеса, которые пришли в классическую музыку, разрушают ее. Менеджеры не хотят рисковать, вкладывая деньги в молодых неизвестных музыкантов. Crescendo противостоит этим законам, открывая новые имена и представляя исполнителей новой формации по всему миру.

Все материалы о фестивале>>>