20.12.2008 | 22:14

К 70-летию со дня основания Исторической библиотеки

"Моя Родина там, где моя библиотека", – сказал Эразм Роттердамский. Значит, историю Родины можно понять, не выходя из библиотеки. 70-летие со дня основания отметила сегодня Государственная публичная историческая библиотека. Она является не только крупным национальным книгохранилищем, но и авторитетным исследовательским центром, где во все времена можно было почитать тексты без цензорских купюр. Почему это было возможно? Рассказывают "Новости культуры".

В 1938 году высшее партийное руководство страны рассматривало вопрос о создании Исторической библиотеки двенадцать раз. Он находился под личным контролем Сталина. "Первая причина – выход в свет "Краткого курса истории ВКП(б)" – пересмотр отношения к исторической науке. И власти пытались создать условия для пропаганды краткого курса среди широких масс, среди студентов и историков", – поясняет сотрудник Государственной публичной исторической библиотеки России Кирилл Шапошников.

Выбор пал на публичную библиотеку Черткова, которая существовала с 1863 года. К ее дореволюционному фонду добавили книги из трех библиотек, в том числе из Института красной профессуры. Новое собрание получилось уникальным и идеологически опасным. Его никто и никогда не подвергал цензуре.

"Наши специалисты-систематизаторы специально для того, чтобы замаскировать ту литературу, которую не рекомендовалось выдавать читателям, создавали такие рубрики в каталогах, которые помогали соблюсти идеологические приличия. Например, в нашем каталоге имеется рубрика "Легенды о Богородице" и "Легенда о Христе", куда еще в конце 1950-х была включена практически вся литература по этому вопросу", – продолжает Кирилл Шапошников.

До сих пор в библиотечных фондах сохранились две системы расстановки книг: дореволюционная, или форматно-крепостная (книги расставлены по размеру без учета их содержания), и систематическая, более привычная и удобная в работе. Ежедневно библиотекой пользуются около тысячи человек. Ежедневно выдается более пяти тысяч книг. Самые актуальные и востребованные сегодня книги переводятся в цифровой формат.

"А начали мы с коллекции футуристов. Это авторские издания художников. Они были изготовлены на плохой бумаге с авторскими иллюстрациями, с авторским текстом, тиражированные на несовершенной технике", – замечает заместитель директора библиотеки Елена Ястржембская. Электронный заказ пока находится в тестовом режиме. Читатель может заказать необходимую литературу, не выходя из дома. Предполагается, что вскоре такая практика станет вполне привычной.