20.12.2008 | 22:21

И снова о Федоте-стрельце

Завтра в Москве откроется 25-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества, и первым будет показан полнометражный анимационный фильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Сказке Леонида Филатова уже больше двадцати лет. Эту поэзию вполне можно ставить в один ряд с Грибоедовским "Горем от ума" по количеству цитат и злободневности. Сегодня сказка переживает очередное рождение. Рассказывают "Новости культуры".

Леонид Филатов однажды пошутил: "В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!". "Сказ" был написан для театральной сцены, и в "Современнике" даже шел спектакль. Чулпан Хаматова помнит, как Филатов приходил и читал отрывки, а теперь она сама озвучивает Голубицу Марусю.

Режиссер Сергей Овчаров обратился к "Федоту-стрельцу" в 2001 году. Снимая полнометражный фильм, он хотел сделать картину как можно смешнее. Однако сатирический текст Филатова, кажется, не нуждается в дополнениях. Картина получилась порой чрезмерно гротескной. Роль "того, чего не может быть" в том фильме сыграл Виктор Сухоруков. В анимационной версииему выпала честь озвучить самого царя. "Это очень интересная, умная, очень острая история. И, конечно, я счастлив, что мне вдруг предложили оживить царя-батюшку. Сухоруков подался в цари!" – признается актер.

Дмитрий Дюжев – генерал, Михаил Ефремов – "то, чего не может быть", а Сергей Безруков – Федот. Он и раньше работал с этой сказкой и даже выпустил диск, где сам озвучил всех персонажей. "Филатову понравилось. Он меня благословил на Федота-стрельца. Он сказал: "Можешь попробовать делать Федота-стрельца". Единственное, он не успел услышать мою версию, аудио-версию", – говорит Безруков.

Творение петербургских аниматоров, на первый взгляд, может показаться даже примитивным, но в этом-то и заключается авторский замысел. Текст Филатова не нуждается в дополнительных художественных приемах, и все же внимательный зритель не упустит юмора в визуальном ряде. Вместо избушек – деревянные высотки, пробки на оживленных улицах. У героев даже есть свой фольклорно-сказочный телевизор. И все это васего лишь дополнение. В главной роли по-прежнему остается остроумный текст, который и сегодня, более чем двадцать лет спустя, повествует о нашей жизни.