22.12.2008 | 10:33

Не стало великой Лепешинской

Днем в субботу, 20 декабря, в своей московской квартире скончалась выдающаяся балерина Ольга Лепешинская. Ей было 92 года. "Она уснула и не проснулась", - рассказал племянник балерины Александр Китник. По его словам, согласно воле усопшей, она будет кремирована в ЦКБ. Похоронят Ольгу Васильевну на Введенском кладбище Москвы, рядом с матерью и сестрой. Таково было последнее желание балерины.

Народную артистку СССР Ольгу Лепешинскую проводят в последний путь 23 декабря. Церемония прощания начнется в 10:00 в атриуме вспомогательного корпуса Большого театра. Об этом сообщила пресс-атташе театра Катерина Новикова.

Памяти балерины на телеканале "Культура" 23 декабря в 22:35 будет показан документальный фильм "Диалог с легендой".

"Я прожила трудную, красивую и очень долгую жизнь, - говорила Лепешинская. - Я даже старше революции".

Лепешинская родилась в Киеве 15 сентября (28 сентября по старому стилю) 1916 года в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду. Танцевать она любила с детства, но о балетной карьере не помышляла: мечтала стать инженером, как отец, и строить мосты. Отдать девочку в хореографическое училище посоветовала родителям Ольги бывшая балерина, жена художника Большого театра. Но с первого раза в Московский хореографический техникум Лепешинская не попала. Помог случай: одна из учениц заболела, и на ее место взяли Лепешинскую.

В 17 лет ее приняли в Большой театр, где она стала не только солисткой труппы, но и активной комсомолкой. Лепешинская исполнила главные партии в "Тщетной предосторожности", в "Трех толстяках" в постановке Игоря Моисеева, была блистательной Китри в "Дон Кихоте". В 21 год получила первую в своей жизни Сталинскую премию. Потом она еще трижды удостаивалась этой награды.

Лепешинская прослужила в Большом театре тридцать лет, исполнила все классические партии. Ее партнерами были лучшие танцовщики тех лет - Владимир Преображенский, Асаф Мессерер, Юрий Жданов, Марис Лиепа.

Особую страницу в творческую биографию балерины вписала Великая Отечественная война. На фронте артистка дала бесчисленное количество концертов. "Я испытала тогда невероятный прилив энергии и всегда вспоминаю фронтовые будни с невероятным внутренним трепетом", - признавалась Ольга Васильевна.

Лепешинская была замужем за генералом армии Алексеем Антоновым. Смерть супруга повергла Ольгу Васильевну в шок. "Когда умер муж, я сняла балетные туфли", - говорила Лепешинская.

Завершив сценическую карьеру, она посвятила себя педагогической деятельности. Много работала за рубежом: преподавала в Риме, Будапеште, Стокгольме, Вене, Токио, Мюнхене. Кроме того, Ольга Васильевна возглавляла оргкомитеты международных конкурсов, пропагандировала искусство балета на телевидении, руководила Центральным домом работников искусств.