22.12.2008 | 11:19

Российский национальный оркестр на "Площади искусств"

С 14 по 24 декабря служители и поклонники муз собираются в Петербурге, на "Площади искусств". На международный фестиваль, созданный маэстро Юрием Темиркановым, в город на Неве приезжают не только ведущие солисты разных поколений, но и целое "созвездие" знаменитых российских коллективов. Среди них – Симфонический оркестр Мариинского театра, Оркестр Санкт-Петербургской филармонии, камерный ансамбль "Солисты Москвы". Сегодня на "Площадь искусств" выйдут музыканты Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В этом году "зимний музыкальный парад" посвящен 175-летию со дня рождения Иоганнеса Брамса. Рассказывают "Новости культуры".

Для Михаила Плетнева этот концерт будет особенным. Его оркестр исполнит Первую симфонию Брамса. Именно с этого произведения начинался творческий путь коллектива восемнадцать лет назад. "Петербург – город высокой музыкальной культуры, и музыка Брамса там звучит часто. Ее там знают, играть умеют. Мы привезем наше видение Брамса. Кому-то это понравится, кому-то нет, но мы постараемся представить то, что мы хотим в самом наилучшем виде", – говорит маэстро Плетнев.

На "Площади искусств" уже выступил другой, не менее известный коллектив "Солисты Москвы". Юрий Башмет исполнил медленную часть из кларнетового Квинтета Брамса в переложении для альта и камерного оркестра. "Гениальное Адажио. Вообще мы играем все произведение – сорок минут. Но одна часть наиболее удачна. Именно эта, для альта. Это кантилена. Здесь нужна струна, вибрация", – поясняет Башмет.

В отличие от этого редко звучащего произведения, Первый концерт Брамса для фортепиано с оркестром, напротив, исполняется очень часто. Но Евгений Кисин не выделяет его из других произведений композитора. "Как к каждому композитору, так и к каждому концерту у меня особое отношение. Каждый концерт для меня интересен и очень много значит", – признается пианист.

Недавно британская газета Times представила рейтинг лучших двадцати оркестров мира. В него вошло всего три российских коллектива. Это оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра и Российский национальный оркестр. В программе фестиваля "Площадь искусств" представлены все три. Это, конечно же, говорит о серьезном авторитета фестиваля, который приближается к своему первому юбилею.

Все материалы о фестивале>>>