22.12.2008 | 11:53

Музыка Шуберта в исполнении Спивакова

"Франц Шуберт наделен воображением лирика, самым богатым из когда-либо существовавших", – так отозвался критик о творчестве австрийского композитора. Музыка великого романтика требует не менее поэтичной трактовки. На вечере под названием "Час Шуберта" в Московском Доме музыки звучала скрипка Владимира Спивакова. Рассказывают "Новости культуры".

"Когда я играю и когда его мелодия как бы выходит из души, из рук, у меня такое ощущение, что это тончайшая линия, которой он хотел отобразить грань между жизнью и смертью, между смертью и бессмертием", – говорит маэстро Спиваков.

В этот вечер маэстро вышел на сцену как участник необычного квартета. В его состав вошли также концертмейстеры струнных групп Национального филармонического оркестра России: Светлана Степченко, Еремей Цукерман и Юрий Лоевский. Ансамбль, появление которого вызвало приятное удивление у публики, сложился давно. По словам Владимира Спивакова, прежде участники квартета собирались, чтобы поиграть "для души", находя для этого свободные минуты в своем напряженном гастрольном графике.