22.12.2008 | 12:13

Маргарита Эскина: "Я живу, чтобы приносить людям радость"

Маргариту Эскину называют "добрым ангелом театральной Москвы". Бессменный директор Центрального Дома актера говорит: "Я живу, чтобы приносить людям радость". Вот уже более двадцати лет в ее Доме царит атмосфера единства, свободы, тепла и любви. Сегодня Маргарита Александровна принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

"У меня всегда 22 декабря, как только я родилась, была елка", – замечает она. Самое яркое воспоминание послевоенного детства – новогодний праздник в Кремле. Получить билет на главную елку страны мечтал каждый советский ребенок, но не каждый родитель мог его достать. У директора Дома актера Александра Эскина, которого боготворила вся театральная Москва, такая возможность была. "Вам рассказать, что это было невозможно, такой красоты и таких придумок я никогда в жизни не видела", – признается Маргарита Александровна.

Новогодние капустники в Доме актера всегда были главным и долгожданным событием для всей актерской братии, но, повзрослев, Маргарита Эскина не спешила воспользоваться положением отца. Во-первых, стеснялась. Во-вторых, она не могла не пойти в компанию своих телевизионных коллег. В 1950-х Центральное Телевидение для нее было главным и единственным занятием в жизни. "И буквально несколько раз мы были на Новый год в Доме актера. Я запомнила это. Был год, когда вышла "Карнавальная ночь", и в фойе шли танцы. Танцевала Гурченко. Ну, это было все равно, что Господь Бог спустился с небес", – рассказывает директор Дома актера.

Приняв в 1987 году бразды правления Домом, Маргарита Александровна продолжила новогодние традиции, заложенные отцом. Тогда главными заводилами новогодних капустников стала молодежь: Маковецкий, Машков, "Квартет И" и Алексей Кортнев. "Это был, может быть, самый счастливый день в моей жизни, когда я ночью смотрела эту программу. Потом мы как-то прекратили это, потому что стало очень дорого. И у нас всегда очень наряженный декабрь. У меня лично просто не хватает сил на Новый год. Все привыкли по домам. Может быть, когда-нибудь воскресим. Не знаю", – говорит Маргарита Эскина.

В этот раз уже не осталось сил на новогодние торжества. Год был тяжелым и для Дома, и для его хозяйки. Травма позвоночника совпала с угрозой потерять Дом. Эскина признается, что если бы она в это время не была прикована к постели, сошла бы с ума. "Была пресс-конференция по защите Дома, на которую пришла вся театральная Москва. Я лежала дома, прикованная к постели. Передо мной стоял компьютер, и в режиме онлайн я им говорила, они мне. Это было абсолютное потрясение", – вспоминает Эскина.

Тогда Маргарита Александровна в очередной раз поняла, что значит актерская братия. Иногда по-детски наивные, казалось бы, неприспособленные к обыденности, но в трудные моменты они всегда готовы проявить характер. В том, что Дом отстоят, Эскина не сомневалась. "Только любовь может сделать людей хорошими. Когда ты любишь других, тебе в сто раз лучше, чем когда ты их ненавидишь", – утверждает она.

Все материалы о Маргарите Эскиной>>>