22.12.2008 | 19:35

Новости фестиваля "Площадь искусств"

Настоящие звезды исполнительского искусства собрались в эти дни на "Площади искусств" в Петербурге. Каждый концерт Международного фестиваля, созданного маэстро Юрием Темиркановым, становится настоящим подарком для любителей музыки. Рассказывают "Новости культуры".

В эти минуты к выступлению на "Площади искусств" готовится Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Поскольку "зимний музыкальный парад" в этом году посвящен 175-летию со дня рождения Иоганнеса Брамса, для исполнения столичные музыканты выбрали первую симфонию композитора.

Накануне на "Площади искусств" звучал Малер. Валерий Гергиев встал за дирижерский пульт Симфонического оркестра Мариинского театра, чтобы исполнить знаменитую Пятую малеровскую симфонию. Концерт проходил в Большом зале Петербургской филармонии.

Традиция исполнения сочинений Густава Малера на этой сцене была заложена самим композитором. В марте 1902 года он дал несколько концертов в зале Дворянского собрания. С тех пор музыка Малера не покидала эти стены, каждый раз привлекая все новых и новых слушателей.

Пятая симфония признана одной из самых любимых у публики. Хотя музыкальные критики говорят, она слишком пессимистична, как, впрочем, и все творчество Малера. Однако маэстро Гергиев с этим не согласен и считает, что у этого произведения "очень яркий и жизнеутверждающий финал".

Все материалы о фестивале>>>